Какую улицу Астаны назовут именем пожарного Аскара Забикулина

Присвоить имя Аскара одной из столичных улиц распорядился президент Казахстана.

В Астане одной из улиц в районе Есиль присвоят имя Аскара Забикулина – пожарного, который погиб, спасая людей в ЖК "Кахарман", сообщает акимат столицы.

"На заседании ономастической комиссии Астаны принято решение о присвоении имени Аскара Забикулина улице Е-583, которая расположена в районе Есиль (ЖМ "Уркер"). В этом районе есть улицы, названные в честь пожарного Саята Абеева и капитана полиции Газиза Байтасова, который обезвредил террориста, накрыв гранату собой", – говорится в сообщении.

Также было предложено присвоить имя Аскара Забикулина специализированной пожарной части № 6, где он служил, а перед учреждением установить бюст.

"Также принято решение разместить памятное фото Аскара Забикулина на информационной доске  в Парке спасателей, расположенном на улице Пушкина. В этом парке есть информация и о других погибших спасателях", – добавили в акимате.

Предложения, рассмотренные на заседании ономастической комиссии города, направят для рассмотрения в постоянные комиссии маслихата Астаны и в Общественный совет столицы.

16 ноября в ЖК "Кахарман" в Астане произошёл пожар. Спасатели эвакуировали 15 человек. В больницу были доставлены шесть пострадавших. Среди них и двое пожарных, получивших ожоги во время эвакуации людей.

Один из пострадавших пожарных, Аскар Забикулин, спасший от пожара троих человек, попал в реанимацию. Его подключили к аппарату ИВЛ. Он умер 20 ноября, не приходя в сознание.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров