Каким иностранным специалистам разрешат постоянно проживать и работать в Казахстане

В стране не хватает квалифицированных IT-специалистов, инженеров разных направлений и врачей.

Что случилось. В Минтруда разработали для иностранцев перечень востребованных в РК профессий. Представленные в перечне специалисты могут получить разрешение на постоянное проживание в Казахстане.

Контекст. В конце ноября 2022 года Минтруда представило концепцию миграционной политики на 2023-2027 годы "Ашық Қазақстан 500+". В частности, она предусматривает, что в Казахстан привлекут 100 лучших иностранных специалистов по дефицитным для страны профессиям. Для них будет введена "Виза ценных навыков" с видом на жительство. Также для усиления профессорско-преподавательского состава и повышения качества образования предлагается привлечь в страну 100 лучших преподавателей по востребованным специальностям и учёных по востребованным технологиям.

Для магистрантов и бакалавров из числа иностранных студентов, обучающихся по дефицитным профессиям, введут упрощённый порядок выдачи десятилетней "Научно-педагогической визы" с правом получения вида на жительство, и в последующем гражданства Казахстана. 


Читайте также: 500 иностранных специалистов привлекут в Казахстан: в правительстве одобрили концепцию миграционной политики


Кто вошёл в перечень востребованных. В перечень вошли специалисты, работающие в четырёх приоритетных сферах: здравоохранение, образование, наука и техника и IT-технологии. При этом в сфере образования требуются не школьные учителя, а инженерно-педагогические работники ТиПО. Перечень достаточно обширный: он состоит из 41 пунктов (группы профессий), не считая многочисленных подпунктов.

Перечень был составлен на основании:

  • потребности в кадрах, сформированного в соответствии с правилами формирования национальной системы прогнозирования трудовых ресурсов и использования ее результатов;
  • вакансий на государственном информационном портале "Электронная биржа труда";
  • сведений автоматизированной информационной системы "Иностранная рабочая сила".

Публичное обсуждение перечня продлится до 19 января 2023 года.

Почему это важно знать. В сентябре прошлого года глава Минтруда сообщала, что с начала года при въезде в Казахстан 6518 россиян указали своей целью трудоустройство. Привлечение иностранцев на рынок труда Казахстана вызывает неоднозначную реакцию в обществе. С одной стороны, это позволит покрыть кадровый дефицит в некоторых сферах, качественно повысить уровень персонала предприятий. С другой – такой внушительный список востребованных профессий, обладателей которых охотно примут в Казахстане, сигнализирует о проблеме отсутствия местных квалифицированных специалистов в ключевых социальных и технических отраслях. Также опасения казахстанцев связаны с тем, что иностранцы, обладающие более высокими профессиональными навыками, могут вытеснить их с рынка труда. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров