Дуйсенова: Не нужно бояться, что россияне потеснят казахстанцев на рынке труда

Если всё-таки это произойдёт, то правительство будет принимать ограничения, предусмотренные ЕАЭС.

Министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова успокоила казахстанцев, сообщив, что прибывшие россияне не могут сильно повлиять на наш рынок труда. 

"В целом контроль за лицами, которые прибывают в Казахстан для работы, ведётся. Бояться, что они могут сильно повлиять на наш национальный рынок труда, не стоит",– сказала Тамара Дуйсенова.

По её словам, большого влияния на сегодняшний день на рынок труда нет, однако, если всё-таки это произойдёт, то правительство будет принимать меры и ограничения, предусмотренные ЕАЭС. 

При этом она отметила, что с начала года при въезде в Казахстан 6518 россиян указали своей целью трудоустройство. 

"В этом году мы дали квоту 28 тысячам иностранных работников, но только 15 тысячам дали разрешения. В отношении лиц ЕАЭС, мы квоту не имеем, эти граждане могут приехать к нам на работу без разрешения. Тенденция по России: более 27 тысяч прибыло, потом 30 тысяч человек – в 2019 году. С учётом прибыли и убыли у нас на рынке находится 25 301 россиянин, они указали своей целью работу и работают, плюс эти 6 тысяч", – сказала министр. 

После объявления президентом России Владимиром Путиным частичной мобилизации, поток россиян в Казахстан значительно увеличился. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров