МВД: 4500 россиян решили остаться в Казахстане, 965 из них претендуют на получение гражданства

По данным МВД, на сегодня приток россиян в Казахстан не превышает 6-7 тысяч человек в день.

С 21 сентября, когда в РФ объявили частичную мобилизацию, 3578 россиян подали заявки на постоянное проживание в Казахстане. Ещё 965 претендуют на получение гражданства Казахстана, сообщает Polisia.kz.

"Полиция всем подряд не выдаёт вид на жительство. Обязательным условием является подтверждение платёжеспособности – около 4,5 млн тенге, отсутствие судимости либо других ограничений из страны гражданства. Затем человека проверяют по учётам правоохранительных органов и лишь затем выдают документ для проживания в стране", – отметил на брифинге и. о. главы Комитета миграционной службы МВД Аслан Аталыков.

Он добавил, что для получения гражданства Казахстана иностранец должен прожить в стране пять лет. Исключение составляют кандасы либо женщины, состоящие в браке с казахстанцами.

По данным МВД, в 2022 году в Казахстан въехали 5,6 млн иностранцев, из них 2,9 млн россиян. В последнюю декаду сентября приток граждан из соседнего государства вырос с 8-9 тысяч до 30 тысяч человек в день. С 1 октября число прибывающих из РФ стабилизировалось и ныне не превышает 6-7 тысяч человек в день.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров