500 иностранных специалистов привлекут в Казахстан: в правительстве одобрили концепцию миграционной политики

В Казахстане введут инвесторскую, научно-педагогическую визы и визу ценных навыков.

В правительстве одобрили концепцию миграционной политики на 2023-2027 годы "Ашық Қазақстан 500+". Документ представила министр труда и соцзащиты Тамара Дуйсенова.

Концепция разделена на три блока ключевых вопросов, предусматривающих:

  • стимулирование притока в страну квалифицированных кадров;
  • защиту прав казахстанцев, работающих за рубежом;
  • устранение демографических дисбалансов между регионами страны.

В Казахстан планируют привлечь 500 лучших специалистов по дефицитным профессиям. Для усиления профессорско-преподавательского состава и повышения качества образования предлагается привлечь в страну 100 лучших преподавателей по востребованным специальностям и учёных по востребованным технологиям.

Для магистрантов и бакалавров из числа иностранных студентов, обучающихся по дефицитным профессиям, введут упрощённый порядок выдачи десятилетней "Научно-педагогической визы" с правом получения вида на жительство, и в последующем гражданства Казахстана. 

Кроме того, предлагается снизить инвестиционный визовый порог до 300 тысяч долларов. Для мигрантов-инвесторов предусматривается введение "Инвесторской визы" с видом на жительство и правом регистрировать бизнес, владеть собственностью, нанимать персонал, проводить финансовые платежи и свободно осуществлять любые операции, вытекающие из их предпринимательской деятельности.

Также в Казахстан намерены привлечь 100 лучших иностранных специалистов по часто привлекаемым и одновременно дефицитным для Казахстана профессиям. Для них будет введена "Виза ценных навыков" с видом на жительство. Речь идёт об IT-специалистах, инженерах разных направлений, врачах-анестезиологах, нейрохирургах и так далее.

При этом Минтруда планирует усилить учёт движения трудовых мигрантов, прибывающих из соседних стран, в том числе по неофициальным каналам. Привлечение трудовых мигрантов будет определятся с учётом реальной потребности физических лиц, а также будет обеспечен строгий контроль места трудовой деятельности мигрантов.

"Для учёта движения миграционных потоков предлагается создание Единой информационной системы учета движения мигрантов. Это позволит государству эффективно выявлять факты нарушения миграционного законодательства, а для людей упростит получение государственных услуг, экономя время и минимизируя контакт с госорганами", – сказала Тамара Дуйсенова.

Этническим казахам, гражданам других стран, профессионалам высокого уровня, реализовавшим успешные бизнес-кейсы в своих странах и желающим масштабировать их в Казахстане, будут выдавать карту "Ата жолы". Их вклад в развитие исторической родины планируют отмечать президентской премией.

"Предлагается кардинально реформировать политику переселения кандасов с учётом демографических и экономических тенденций страны с дополнительным стимулированием их переселения в регионы расселения уже на первоначальном этапе приёма документов", – сообщила Тамара Дуйсенова.

По её словам, Минтруда также подготовят предложения по имплементации норм национального законодательства по вопросу беженцев со стандартами ООН.

Концепция миграционной политики также включает в себя нормы, обеспечивающие защиту прав граждан Казахстана, работающих за рубежом. Предлагается принять пакет межгосударственных соглашений, гарантирующих права казахстанских трудовых мигрантов в тех странах, где работает наибольшее число казахстанцев.

Последнее направление концепции предусматривает стимулирование внутренней мобильности населения – переезда из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы страны. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров