Глава Союза строителей: Безработные казахстанцы не могут заменить иностранцев на рынке труда

Чтобы работать с дорогой краской, качественно строить нужны соответствующие навыки, отметил Талгат Ергалиев.

Казахстанские безработные не могут заменить иностранную рабочую силу в строительстве, поскольку не имеют необходимых навыков, заявил председатель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев на съезде НПП "Атамекен".

"Президенту кто-то донёс неправильную информацию, что сегодня страна не нуждается в иностранной рабочей силе. Аграрии, строители меня поддержат. Мы нуждаемся не от того, что ищем дешёвую рабочую силу, как нас хотят в этом убедить. Просто их (работников. – Авт.) нет на рынке. Сегодня апеллируют госорганы тем, что в Казахстане 500 тысяч безработных, 2 млн самозанятых, но дело в том, что они не обладают специальностью строителя. Они не могут делать отделку, кладку, работать с дорогой краской – это надо уметь, необходимо учиться этому. Они не умеют этого делать, поэтому сегодня мы получаем некачественные продукты, объекты", – сказал Талгат Ергалиев.

Он добавил, что на сегодняшний день весь мир пользуется иностранной рабочей силой.

"Даже Япония со 130 млн жителей дала безвизовый въезд вьетнамцам, потому что японцы сегодня тоже не хотят работать в индустрии и в промышленности", – отметил глава союза.


Читайте также: В Казахстане сократили квоту на привлечение иностранной рабочей силы на 16%


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров