Как утильсбор разгоняет продовольственную инфляцию

Утильсбор прибавил к себестоимости сельхозпродукции 5%.

Казахстанские фермеры подсчитали, как утильсбор разгоняет продовольственную инфляцию. За введением утильсбора на сельскохозяйственную технику незамедлительно повысились цены на неё, а следовательно и расходы фермеров. По расчётам хозяйства "Найдоровское", которое обрабатывает 20 тысяч га в Карагандинской области, в прошлом году на каждый возделываемый гектар 5% себестоимости продукции пришлось на утилизационный сбор, сообщает Eldala.kz.

Утильсбор на сельхозтехнику ввели в июне 2020 года. За минувшие полтора года "Найдоровское", приобретая новую технику, выплатило сбор в размере 100 млн тенге.

"Когда утильсбор вводился, мы были против него, но нам сказали: 4-5% вы выдержите. Во что вылились эти 4-5%? В июне 2020 года сбор ввели, в июле мы получили трактор мощностью 132 л.с. стоимостью 23,5 млн тенге и выплатили за него утильсбор 4 млн 722 тысяч тенге, то есть 20%. Когда мы увидели утильсбор на комбайн, у нас просто поднялись волосы дыбом", – рассказал директор "Найдоровского" Павел Лущак.

В хозяйстве подсчитали, что утильсбор прибавил к себестоимости продукции 5%, для фермеров это довольно большая нагрузка, добавившаяся к инфляции и девальвации.

"Сельхозтехника – это начало начал. Без трактора невозможно посеять, без комбайна невозможно убрать. Это потом будут перевозки, хранение, элеваторы зарабатывать будут, мельники, потом – пекари, кондитерские и так далее. Эта накрутка в самом начале раскручивает инфляцию. Это у нас зерно подорожало на 5%, но уже на выходе те же яйцо, мясо, молоко или хлеб подорожают не на пять, а процентов на десять", - отметил Павел Лущак.


Читайте также:


Новости партнеров