Какие авто подлежат таможенной очистке для легализации и как оформить страховку на иностранную машину

На авто, ввезённые до 1 сентября 2022 года, казахстанцы смогут оформить страховку до даты завершения легализации.

В МВД ответили на частные вопросы о легализации автомобилей. Сайт Polisia.kz опубликовал ответы начальника управления КАП МВД Алибека Кениспаева.

Начальник управления рассказал, нужно ли снимать с учёта автомобиль в другой стране, где он зарегистрирован.

"Автомобиль, представляемый для легализации, необходимо снять с учёта. Только после этого мы сможем произвести его первичную регистрацию в Казахстане. Это обычная процедура, которая действует и в отношении автотранспорта, проходящего перерегистрацию внутри страны. Ведь автомобиль может находиться в залоге или под иным ограничением. Факт снятия с учёта автомобиля мы будем проверять дистанционно благодаря интеграционному взаимодействию, а в отдельных случаях направлять соответствующие запросы", – ответил Алибек Кениспаев.

Он также ответил на вопрос, все ли автомобили должны пройти таможенную очистку.

"Таможенную очистку должны будут пройти автомобили, ввезённые из стран, не входящие в Евразийский экономический союз. Что касается автомобилей из Кыргызстана, нужно отметить, что там автомобили проходили таможенную очистку по ставкам ниже, предусмотренных для ЕЭС, и они считаются автомобилями для внутреннего потребления. В этой связи, чтобы их зарегистрировать в Казахстане, необходимо пройти полную таможенную очистку, доплатив разницу таможенных пошлин по ставкам ЕЭС", – сообщил начальник управления КАП МВД.

Он отметил, что расчёт в каждом случае проводится индивидуально и зависит от класса автомобиля. К примеру, сумма доуплаты на Toyota Camry может составлять от 400 тысяч тенге.

Ответил Алибек Кениспаев и на вопрос об оформлении страховки на автомобиль с иностранным учётом.

"На автомобили, ввезённые до 1 сентября 2022 года, граждане Казахстана смогут оформить автостраховку до даты завершения легализации, то есть до 1 июля 2023 года. Так как данные автомобили сейчас находятся в статусе подлежащих легализации и регистрации. Автомобилями, ввезёнными после 1 сентября 2022 года, граждане Казахстана смогут продолжать управлять на основании полисов автострахования, которые были оформлены до 12 января 2023 года и до даты окончания их действия. Потом они должны будут принять решение зарегистрировать свои автомобили на общих основаниях либо вывезти их за пределы республики", – отметил он.

Ранее сообщалось, что МВД приступит к легализации иностранных автомобилей с 23 января. Сбор за легализацию составит 200 тысяч тенге.

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров