АРРФР о страховании иностранных авто: Любое транспортное средство, ввезённое в РК, должно быть застраховано

Информация о том, что водители авто с иностранными номерами не смогут застраховаться с 12 января, не соответствует действительности, отметили в АРРФР.

В Агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка пояснили норму закона о страховании иностранных автомобилей.

Информацию о том, что водители авто с иностранными номерами не смогут застраховаться с 12 января, в агентстве назвали неправильной.

"Законом РК от 30 декабря 2022 года "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам реализации отдельных поручений главы государства" внесены изменения в определение транспортных средств, находящихся в международном движении на территории Республики Казахстан". Согласно пункту 5-2 статьи 10 Закона "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств" не допускается заключение договора обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств, не находящихся в международном движении на территории РК, за исключением транспортных средств, зарегистрированных (подлежащих государственной регистрации) в территориальных подразделениях уполномоченного органа по обеспечению безопасности дорожного движения", – сообщили в агентстве.

При этом в АРРФР отметили, что транспортные средства, ввезённые казахстанцами после вступления в силу закона, подлежат государственной регистрации.

"Они страхуются как "подлежащие государственной регистрации транспортные средства" в срок не позднее 10 рабочих дней с момента государственной регистрации транспортного средства в территориальных подразделениях уполномоченного органа по обеспечению безопасности дорожного движения. Договоры страхования, заключённые до вступления в силу закона, продолжат действовать в течение срока, установленного договором страхования", – сообщили в пресс-службе агентства.

Там отметили, что дальнейшие пояснения по вопросам госрегистрации и пребывания транспортного средства на территории Казахстана относятся к компетенции МВД и Министерства индустрии и инфраструктурного развития.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров