МВД приступит к легализации иностранных автомобилей с 23 января

Необходимые законодательные изменения вступят в силу через 10 дней.

МВД приступит к легализации иностранных автомобилей с 23 января, сообщил на брифинге заместитель министра внутренних дел Игорь Лепеха

Правительство утвердило правила, условия и сроки применения ставки сбора за первичную регистрацию отдельных категорий транспортных средств, ввезённых на территорию Республики Казахстан до 1 сентября 2022 года, и освобождения физических лиц, осуществивших ввоз таких транспортных средств от расширенных обязательств производителей 11 января 2023 года. 

Сбор за легализацию составит 200 тысяч тенге. Также для иностранных автомобилей отменили утильсбор. Такие правила действуют на автомобили, которые:

  • ввезли в страну до 1 сентября 2022 года;
  • не находятся в розыске;
  • сняты с учёта по месту прежней регистрации в другом государстве;
  • прошли таможенную очистку. 

"Правила будут действовать до 1 июля 2023 года и распространяться на легковые автомобили, малые, средние автобусы (с полной массой до 5 тонн) и небольшие грузовые автомобили (с полной массой до 3,5 тонны), в том числе с правосторонним расположением органов управления. Требования по возрасту и экологическому классу к иностранным автомобилям, подлежащим первичной регистрации предъявляться не будут", – сообщили в МВД.

Заявление на легализацию можно будет подать через портал "Электронного правительства" или лично обратиться в СпецЦОН. В СпецЦОНах организуют специальные секторы, которые будут принимать документы только на легализацию автомобилей. Там же будет присутствовать сотрудник административной полиции, который разъяснит порядок прохождения легализации, и работник органов государственных доходов, который в случае необходимости разъяснит порядок уплаты таможенных платежей.

При обращении в СпецЦОН владелец должен предоставить четыре документа:

  • заявление;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • паспорт транспортного средства и (или) свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • документ, подтверждающий право собственности на транспортное средство. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров