Как зарабатывают на больных детях

Мошенники создают фальшивые аккаунты, на которых копируют фото реальных детей, а реквизиты указывают свои.

Интернет-мошенники наживаются за счёт тяжелобольных детей. Они создают фальшивые аккаунты, на которых размещают фото и видео малышей, копируя их с реальных страниц. А вот реквизиты указывают свои. При этом действительно нуждающиеся в помощи дети теряют шанс получить её, сообщает "31 канал".

По данным Бюро нацстатистики, в стране насчитывается сто тысяч тяжелобольных детей. Все они нуждаются в экстренной операции. Чтобы добиться выздоровления, родители берут многомиллионные кредиты, продают имущество, организовывают сборы средств. И этим пользуются онлайн-мошенники. Отличить аккаунты реально нуждающихся родителей от фейковых очень сложно, поможет лишь тщательная проверка, говорят юристы. Для этого достаточно найти в реквизитах ребенка ИИН и попросить правоохранителей пробить его по базе. Но и здесь есть свои нюансы. 

"Людей с инвалидностью у нас регистрируют в Министерстве труда и социальной защиты населения. У них есть интегрированная база, но недоработанная ещё, сырая, это не открытый источник доступа, к сожалению. Кто имеет удостоверение инвалида, какая группа у человека – таких сведений я не смог найти", – говорит юрист Габит Омирбек.

Еще одна проблема в том, что эта база не контролируется никакими органами. Потому мошенники активно продвигают свои схемы в соцсетях. И в попытке заработать лёгкие деньги их не останавливают ни просьбы реально нуждающихся в помощи родителей удалить аккаунты, ни риски угодить в тюрьму на семь лет. В Союзе родителей особенных детей знают, как бороться с такими аферистами. 

"Это работа проверяющих органов, КНБ, которые должны фильтровать. Определённые сборы должны совершать уполномоченные органы, благотворительные фонды, НПО, которым по уставу разрешается проводить сборы денег. У нас сборами занимаются все", – поясняет руководитель РОО "Союз родителей особенных детей Казахстана" Рауана Сагадиева.

Зачастую на лже-аккаунтах для сбора средств мошенники указывают сразу несколько реквизитов. И на них, как правило, имена посторонних людей, а не родителей или представителя благотворительного фонда, от имени которого и ведётся сбор. В таком случае категорически нельзя отправлять деньги на счёт, нужно сразу же обратиться в полицию. 

Новости партнеров