Народные гулянья под открытым небом в честь 1 Мая пришлось отменить в Шымкенте из-за дождя. Власти города перенесли все мероприятия в здание областного драмтеатра, чтобы спасти жителям города праздник, сообщает телеканал Хабар24.



Главными героями торжества стали представители этносов, проживающих в области. У всех у них свои обычаи и традиции, разные национальные наряды. И каждый постарался познакомить гостей со своей культурой.

"Всё главное мероприятие мы провели в здании драмтеатра. Сегодня на выставке представлены экспонаты этнокультурных объединений, которые рассказывают о культуре, языке и традиции народов. Все желающие могут ознакомиться. Поздравляю всех с Днём единства народа Казахстана", – сказал председатель Немецкого этнокультурного объединения Иосиф Бахман.


Дождь не помешал ни властям, ни жителям города встретить 1 мая на улице

Дождь не помешал ни властям, ни жителям города встретить 1 Мая на улице / Фото с сайта YK-news.kz

Не повезло с погодой и жителям Усть-Каменогорска, где в День единства народа Казахстана установились пасмурная погода и дождь, что, впрочем, не помешало веселью.


Народные гулянья в Усть-Каменогорске

Народные гулянья в Усть-Каменогорске / Фото с сайта YK-news.kz

Западноказахстанцы тоже поволновались, но не из-за погоды. Накануне праздника в Уральске произошла авария на коллекторе – весь город остался без воды, но коммунальную проблему частично решили, и гулянья на центральной площади начались, как и планировалось.



"На днях мы вернулись с очередной XXVI сессии АНК, где глава государства обозначил перед нами перспективы развития, обсудили пять социальных инициатив. Мы воодушевлены этой идеей и сегодня приехали в регионы для реализации этой программы. Поздравляю всех казахстанцев с этим праздником, пусть в нашей стране будет светлое и чистое небо над головой и всего самого наилучшего!" – поздравил руководитель молодёжного крыла АНК области Игорь Спиридонов.

В знак мира и согласия уральцы выпустят в небо разноцветные шары и белых голубей.

Тем временем в Алматы праздничные гулянья проходят перед Дворцом Республики и на реконструированных улицах Панфилова и Жибек жолы, где для жителей и гостей города приготовили насыщенную музыкальную программу с участием звёзд казахстанской эстрады и коллективов этнокультурных объединений мегаполиса. На мероприятии с поздравительной речью выступил Бауыржан Байбек.

"Внедряя в городскую среду современные стандарты, мы хотим превратить Алматы в один из лучших мегаполисов мира, развитый туристический центр. И мы твёрдо убеждены, что изменение среды меняет и самих людей, их мировоззрение, делает открытыми и дружелюбными. Об этом говорит наш Президент в программе "Рухани Жаңғыру". У нашего города огромный потенциал, но главное богатство Алматы – его жители, такие разные и такие близкие по духу", – сказал глава мегаполиса.


Празднование 1 мая в Алматы

Празднование 1 Мая в Алматы / Фото предоставлено акиматом Алматы

В рамках праздничной программы на сцене перед Дворцом Республики выступили Роза Рымбаева, Диана Шарапова, Али Окапов, Роман Ким, Luina, Янис Кайсиди, Адылжан Умаров.

По данным МИА "Казинформ", солнечная и тёплая погода в Алматы к обеду сменилась проливным дождем. Концерт в честь Дня единства на площади Абая пришлось отменить. Праздничный салют организаторы также решили не проводить. Если погодные условия позволят, вечером алматинцам подарит концерт российская группа "Хор Турецкого". Синоптики прогнозировали в Алматы и Алматинской области ливневый дождь с усилением ветра и + 19 градусов. К 2 мая дождь продолжит моросить, а уже к вечеру настанет ясная погода, но температура понизится до +16.

В столице Казахстана в первомайских гуляньях на площади у монумента "Қазақ Елі" принял участие Нурсултан Назарбаев, сообщает МИА "Казинформ".



Глава государства пожелал счастья, благополучия и добра каждой семье. Вместе с тем Президент призвал беречь единство народа, благодаря которому и было построено государство. ‪

"Тоталитарный режим когда-то решил в глухую казахскую несчастную степь все народы свалить, пусть они выживают или пропадают. 550 тысяч северокавказцев, почти миллион немцев, уйгуров, корейцев, прибалтов, украинцев – всех свозили, не буду говорить о том, что концентрационные лагеря были. Считалось, что они здесь в степи погибнут. Ничего подобного. Благодаря глубокому уважению местного народа, казахского, мы сегодня вместе выжили, встали, построили государство и развиваемся. Давайте беречь единство – наше основное счастье", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана, выступая перед гостями праздничного концерта, поделился деталями своего недавнего визита в Соединённые Штаты Америки. Когда Дональд Трам поинтересовался, есть ли конфликты в Казахстане, Нурсултан Назарбаев ответил, что у Казахстана нет никаких конфликтов с другими странами.

"Тогда Трамп сказал: "Посмотрите, у Казахстана нет конфликтов, а у нас вокруг конфликты". Пусть Аллах никогда нас не лишит этого", – поделился воспоминаниями глава государства.

Праздник единства народа Казахстана – государственный праздник в Казахстане, отмечаемый ежегодно 1 Мая.

В 1995 году Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Указ об объявлении 1 Мая Днём единства народа Казахстана, отменив тем самым празднование Дня труда.

В России 1 Мая отмечают как праздник весны и труда. Такое же название используют в Таджикистане. В Украине по-прежнему отмечают День международной солидарности трудящихся, а в Беларуси, Киргизии, Китае, Пакистане и Шри-Ланке празднуют День труда.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter