Акиму СКО во время рейда по рынкам рассказали о доступных ценах на овощи

Акиму СКО во время рейда по рынкам рассказали о доступных ценах на овощи / Фото с сайта pkzsk.info

Как поменялись цены на овощи после рейда по рынкам акима Северо-Казахстанской области Кумара Аксакалова, показали журналисты портала Петропавловск.news.

Глава области посетил рынки "Коммунальный", "Дария", "Южный" и гипермаркет "Семейный", чтобы убедиться в доступности цен на овощи. В день рейда картофель продавали по 75 тенге за килограмм, лук по – 90 тенге, морковь – по 88.


Ценники во время посещения акима

Ценники во время посещения акима / Фото с сайта pkzsk.info

"Руководители рынков должны тесно работать с арендаторами и с районами в целях недопущения необоснованного роста цен на продукты первой необходимости", – отметил Кумар Аксакалов во время посещения торговых объектов.

Но спустя день корреспондент издания вновь отправился на те же рынки.

"Кое-где декоративные ценники уже испарились, в других местах они остались висеть "для галочки" на откровенно неприглядном товаре. Магазин "Семейный", ТД "Корона", рынок "Дария" и коммунальный рынок – лук и картошка по указанным выше ценам здесь есть, но их качество таково, что покупать такой товар не очень захочется даже самым экономным бабушкам. В то же время, акиму СКО по низким ценам показывали вполне презентабельный товар", – отмечает портал.


Ценники спустя день после визита акима

Ценники спустя день после визита акима / Фото с сайта pkzsk.info

Картофель в указанных местах продавали уже по 100, 120 и по 150 тенге за килограмм, морковь – по 100 и 150 тенге.


Прилавки после посещения акима

Прилавки после посещения акима / Фото с сайта pkzsk.info


Цены на овощи на следующий день после визита акима

Цены на овощи на следующий день после визита акима / Фото с сайта pkzsk.info

Лишь в одном месте на коммунальном рынке, где реализуют овощи из стабфонда, цены остались такими, какими их видел аким, но у прилавка не было ни одного покупателя. Правда, и продавца журналисты тоже не увидели.


Здесь продают овощи из стабфонда

Здесь продают овощи из стабфонда / Фото с сайта pkzsk.info

Неделю назад, 21 октября, о сговоре торговцев картофелем заявили в Министерстве сельского хозяйства. Сельхозпроизводители опровергли слухи о подорожании картофеля до 300 тенге. Они уверяют, что запаса овоща хватит казахстанцам до конца мая.

В начале октября картофель значительно подорожал в нескольких регионах страны. В Актау и Актобе стоимость главного овоща составляла 150 тенге за килограмм, в Семее и Уральске со 100 цены подскочили до 120-130 тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter