Сразу в четырёх областях страны цены на картофель буквально взлетели, передаёт КТК.

Ещё в начале сентября в Уральске килограмм картофеля стоил 55 тенге, сейчас его продают за 120. За эту неделю в Семее продукт со 100 тенге подорожал до 130. Аналогичная ситуация и в Караганде, там с 80 тенге цену подняли до 110.

Самый дорогой картофель продают в Актау – 150 тенге за килограмм. В Актобе цена продукта доходит до 145, тогда как еще в начале недели на ценниках значилось всего 100 тенге.

"Сильно бьёт по карману, вообще овощи дорогие по сравнению с тем годом. В общем, растёт цена", – возмущаются жители.

По словам продавцов, это ещё не предел они обещают 300 тенге за килограмм.

"Начинали мы где-то с цены в 50 тенге, а сейчас цена уже доходит до 120 тенге. Конечно, не от нас зависит. Это в первую очередь – от цен на дизтопливо. В этом году резко подорожали гербициды, фунгициды", – заявил главный агроном одного из крестьянских хозяйств Тимур Дусупов.

Картофель из Уральска отправляют в Актобе, Актау и Атырау. В этом году в город приехали и закупщики из других регионов, что также повлияло на цену, считают чиновники.

"В связи с неурожайностью в южных регионах, в том числе и в соседних наших странах, в Узбекистане в том числе, на экспорт уходит. Порядка восьми тысяч тонн из нашей области уже реализовано в другие регионы и отправлено на экспорт", – сообщил заместитель руководителя управления сельского хозяйства ЗКО Жаслан Халиуллин.

В управлении предпринимательства Актюбинской области основной причиной роста цен на картофель называют подорожание топлива и запчастей. Продавцы уверены: год у крестьянских хозяйств был неурожайный.

Впрочем, чиновники не согласны: собирали, как всегда, по 17 тонн с гектара. Во всех областях власти надеются урегулировать цену с помощью либо сельскохозяйственных ярмарок, либо стабилизационных фондов, передаёт КТК.

В конце сентября аграрии заявили, что ожидают резкого роста цен на картофель. При нынешнем уровне урожайности картофеля фермерам невыгодно продавать его по цене 55 тенге за килограмм

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter