На очередном судебном заседании по делу Мухтара Аблязова и его сообщников был рассмотрен эпизод, связанный со схемой выдачи многомиллиардного кредита компании-однодневки, сообщает МИА "Казинформ".

Этот заём, как и многие другие, не был погашен, а выданные деньги в итоге поступили на личный счёт Аблязова в БТА Банке.

В августе 2007 года Аблязов совершил мнимую сделку по приобретению 99% доли в уставном капитале ТОО "Каменское плато" за 101 000 тенге. Продавцом доли выступила его же оффшорная компания "Gambaс Limited". Однако спустя месяц было зарегистрировано новое предприятие "Компания Митра", которое также полностью контролировал Аблязов, отмечает агентство. В этот же период, по указанию Аблязова, ТОО "Компания Митра" профинансировали в БТА Банке на 17,5 млрд. тенге. Колоссальный кредит выдавался как раз на покупку доли Аблязова в ТОО "Каменское плато", которое месяцем ранее он приобрёл за 101 000 тенге.

В ноябре 2007 года между Аблязовым и ТОО "Компания Митра" была заключена сделка по купле-продаже доли ТОО "Каменское плато" за 17,5 млрд. тенге. Деньги были перечислены на личный банковский счет Аблязова и использованы им для покупки акций БТА Банка.

По такой схеме Аблязов стал основным акционером БТА, приобретя его акции за кредитные средства самого же банка, отмечает издание.

До сентября 2008 года Аблязов сам получал внушительные суммы дивидендов по ценным бумагам, а после решил продать их своей оффшорной компании "Johnson Quality Products" за 156 млн долларов США, которые также были кредитными средствами Банка.

Эти деньги выведены на счет оффшорной компании "Forest Management LTD" в латвийском банке "Trasta Kommercbank" и использовались Аблязовым на покупки элитной недвижимости за рубежом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter