Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 404 064 Умерли: 4 195 (14.06.2021)
Коронавирусная пневмония: Заразились: 56 276 Умерли: 3 416 (14.06.2021)

В Нур-Султане выявляют недобросовестных участников проекта Ashyq

Они пользуются преференциям, которые даёт участие в проекте, но проводят через приложение не всех клиентов.

В Нур-Султане далеко не все предприниматели добросовестно соблюдают механизмы работы через приложение Ashyq. Об этом рассказал заместитель директора палаты предпринимателей Нур-Султана Куанышбек Мукаш.

Чаще всего предприниматели допускают следующие ошибки:

  • после получения QR-кода ни разу не отмечали своих посетителей;
  • проводят через Ashyq меньше пяти-десяти человек в неделю;
  • думают, что запускать посетителей по QR-коду нужно только в субботу и воскресенье.

"Это всё неправильно. Если вы установили у себя QR, вы автоматически получаете преференции по условиям работы. Вы должны с момента размещения у себя QR-кода проводить всех клиентов через приложение Ashyq. Сейчас есть альтернативы – приложение Aitu и Kaspi.kz, поэтому каких-либо проблем с работой этой системы нет. Если появляются, они быстро устраняются", – подчеркнул Мукаш.

Также он добавил, что сейчас есть возможность анализировать деятельность предпринимателей: каким образом каждый из них использует приложение Ashyq. 


Читайте также:


"Существует алгоритм исключения недобросовестных участников из проекта Ashyq. Такие объекты выявляют по информации акимата, а также совместно с Министерством цифрового развития", – рассказал представитель палаты предпринимателей.

Если участники проекта не будут соблюдать взятые на себя обязательства, их исключат и лишат возможности работать с преференциями на срок от двух недель до двух месяцев.