Вопрос введения налога с продаж для предпринимателей стал поводом для бурных дискуссий между членами Правительства и представителями бизнес-структур. Как сообщил заместитель председателя НПП "Атамекен" Рустам Журсунов, переговоры порой проходят в неприятной обстановке.

"Идёт достаточно открытый, иногда даже неудобный разговор, по налогообложению предпринимателей. Предполагается, что в марте следующего года будет разработан законопроект. В нём будут реформированы специальные налоговые режимы. Насколько я понимаю, так как это прерогатива правительства, будет проведён анализ по переходу на налог с продаж. Эта работа будет проведена в первом квартале 2016 года. Сейчас мы ведём общие концептуальные переговоры. Я, думаю, что уже к марту 2016 года мы можем более детально вам об этом рассказать", - отметил на заседании Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената парламента РК Рустам Журсунов.

Напомним, Президент Назарбаев, после победы на выборах, предложил заменить налог на добавочную стоимость (НДС) налогом с продаж. Он сообщил, что очень сложное администрирование НДС порождает много проблем. Возврат НДС создал целую структуру: те, кто занимается возвратом НДС, получают от этого доходы, превратив это в бизнес.

Между тем, бизнесмены считают, что новая политика налогообложения и таможенного администрирования - преждевременная и необдуманная. Она, по их мнению, создаст проблемы для отечественного бизнеса. К тому же, предприниматели предположили, что налоговые изменения станут причиной ухода иностранных инвесторов из страны.

В защиту малого и среднего бизнеса вступились и крупные инвесторы страны. По мнению Булата Утемуратова, повышение налога для этого сектора только ухудшит их положение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter