Нурсултан Назарбаев обратил внимание на то, что в стране процветает бизнес на возврате НДС. При этом государство, по его словам, проигрывает по многим аспектам.  

"Необходимо детально изучить вопрос введения налога с продаж. Вместо сложного, непрозрачного НДС. Сегодня у нас возник целый бизнес по возврату НДС, не поймёшь, откуда что идет. Люди занимаются этим возвратом НДС, и НДС стал налогом большим, чем все налоги, какие вообще у нас есть. Мы существенно упростим получение. То есть если сделать налог с продаж вместо сложного, непрозрачного НДС, то мы выиграем", - сказал Президент на заседании Правительства.

Кроме того, Глава государства поручил правительству упростить механизм получения разрешения на строительство. Ожидается, что получить его можно будет в течение двух месяцев.

"Получение строительного разрешения будет осуществлять по принципу: 30, 20, 10. Что означает: 30 дней, не более - на получение архитектурно-планировочного задания, 20 дней - согласование, дизайн проекта, 10 дней уйдет на получение самого разрешения. Два месяца. А сейчас сколько? Год, два. И это мы жёстко законодательно должны внести", - сообщил Глава государства.

Вместе с этим Назарбаев дал указание внедрить новую систему подсчёта затрат.

"Будет внедрён ресурсный метод при составлении строительства и внедрена система еврокодов. Мы до сих пор по советскому СНиПу работаем. Там где полметра - там три метра стена. Залы другие, коридоры, туалеты другие. Никак не можем перейти. Это позволит перейти на самые современные стандарты строительства, повысить качество строительных услуг, ориентации на их экспорт", - заключил Президент.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter