100 шагов назад

В рамках выполнения программы "100 конкретных шагов", Правительством были инициированы изменения в налоговом законодательстве. Некоторые из них отразились в законопроекте "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения и таможенного администрирования", который был внесён на рассмотрение мажилиса.

С 2017 года предлагается снизить порог обязательной постановки на регистрационный учёт по НДС - с действующих 30 000 МРП до 3 234 МРП. Если сейчас налог на добавочную стоимость выплачивают только крупные бизнесмены, которые достигают порога 69 млн тенге, то согласно изменениям, на учёт по НДС будут поставлены практически все индивидуальные предприниматели, достигшие порога 6,9 млн тенге.

Кроме оптимизации действующих режимов налогообложения, законопроектом предусмотрено упразднение упрощённой декларации для крестьянских и фермерских хозяйств, для производителей сельскохозяйственной продукции и сельских потребительских кооперативов. Исполнительный директор общественного объединения "Ассоциация предпринимателей Карагандинской области" Серик Санаубаев называет эти изменения необдуманным шагом.


Серик Санаубаев, исполнительный директор ОО "Ассоциация предпринимателей карагандинской области"

Фото Алины Альбековой
Серик Санаубаев, исполнительный директор ОО "Ассоциация предпринимателей Карагандинской области"

"Это вообще ни в какие рамки не лезет. Производители сельхозтоваров привыкли платить 0,15% налога, и на этом всё. А сейчас хотят ввести корпоративный подоходный налог, обязательные социальные взносы, снять льготы по НДС и другим пяти налогам. Так мы вообще сельское хозяйство похороним", - серчает он.

Самым страшным, по мнению отечественных предпринимателей, стало предложение о пересмотре методологии исчисления налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), на подземные воды. В Национальной палате предпринимателей считают, что установление высокой ставки приведёт к росту налоговой нагрузки и удорожанию продукции отечественных производителей напитков. По словам Серика Санаубаева, эта ставка будет равна примерно, двум тысячам за кубометр воды.

"Это по расчётам Министерства национальной экономики. Таких ставок нет нигде. Даже в самых развитых западных странах эта цифра не превышает 23-25 тенге. Вы только представьте: то ли платить 17-20 тенге, как сейчас, то ли 2000? Все предприниматели, которые занимаются добычей воды, производством безалкогольных напитков, просто вымрут, обанкротятся, закроются. А представьте, сколько мы привлекли в Казахстан инвесторов. Они в один голос говорят, что с таким налогом не смогут работать, что проще свернуться и уехать. В Правительстве понимают, что происходит? Это ведь очень серьёзно", - поделился он своими чаяниями с informburo.kz.

Серик Санаубаев также высказался и по введению налога с продаж в 5%.

"Представьте, производственники на первой стадии будут отпускать свой товар на склад, добавляя при этом 5%. Со склада товар будут отправлять в снабжение, опять же добавляя 5%. Те, в свою очередь, тоже добавляют 5%, отправляя товар в торговую сеть. В магазине, при установлении цены тоже накладывают на товар аналогичный процент. Таким образом, пока товар дойдёт до потребителя, он дорожает на 20-30%. Куда это годится?", - недоумевает предприниматель.

По расчётам Национальной палаты предпринимателей, при снижении порога постановки на регистрационный учёт по НДС только для субъектов малого бизнеса, составляющих более 90% от общей численности предпринимательства в Казахстане, налоговая нагрузка увеличится почти в 2 раза. А при введении 5%-го налога с продаж, нагрузка на более чем 500 тысяч малых предприятий увеличится в среднем в 3 раза.

Подсчитано, что введение всех мер, связанных с оптимизацией налоговых режимов, введения налога с продаж и розничного налога, "аукнется" малому предпринимательству семикратным увеличением налогового бремени.

Экономист Олжас Худайбергенов  утверждает, что расчёты о семикратном увеличении налоговой нагрузки на предпринимателей, сделанные НПП, в корне неверны. На своей страничке в Facebook он написал, что поможет предпринимателям посчитать, насколько увеличится налоговая нагрузка на них.

"Это однозначно - ерунда. Но чтобы не быть голословным, а также на конкретных примерах просчитать изменение налоговой нагрузки (предварительное мнение - розничный налог уменьшает налоговую нагрузку, а налог с продаж может быть чуть больше или чуть меньше, чем 12% НДС в зависимости от производимого товара/услуги), обращаюсь к помощи предпринимателей среди моих подписчиков. Прошу вас ниже в комментариях показать, как складывается себестоимость и цена вашего товара/услуги, а я посчитаю изменение налоговой нагрузки для вас. Плюс объясню детали применения данных налогов, возможно, даже удастся включить выявленные замечания в законопроект, который будет внесён в Парламент лишь весной следующего года", - написал он в Facebook.

Работа в "тени" – гарантия выживания

Налоговые изменения, инициированные Правительством, подтолкнут деловых людей к нарушениям налогового законодательства. Многие бизнесмены начнут просто прятать свои доходы. Потому что та налоговая нагрузка, которую хотят возложить на всё бизнес-сообщество, неподъёмная.

"По нашим подсчётам, 30% бизнеса просто уйдёт в тень. Будут появляться схемы ухода от налогообложения. Казахстан потеряет свою инвестиционную привлекательность. В конечном итоге, наши товары станут неконкурентоспособны. А ведь ситуация на экономическом рынке и без того не очень хорошая. Единственный выход для предпринимателя - просто закрыть свой бизнес", - объясняет Серик Санаубаев.

Новая налоговая политика отправит бизнес в "тень"
Фото с сайта http://wsport.com.ua/
Новая налоговая политика отправит бизнес в "тень"

По его мнению, инициатива Правительства по изменениям в налоговое законодательство преждевременная, необдуманная и не просчитанная.

"Мы не говорим, что государство не поддерживает нас. Правительство субсидирует предпринимателей государственными деньгами из Нацфонда. И это хорошо. Но в экономической науке нет такого, чтобы во времена кризиса поднимали налоги. Наоборот, их нужно уменьшать. Когда экономика заработает, всё стабилизируется, тогда пожалуйста - можно подумать и о повышении налоговых ставок. Но сейчас этого делать нельзя. Ведь налоги это не только фискальные функции, не только пополнение бюджета, это ещё и регулятор экономики. В Правительстве должны это понимать", - высказывает своё мнение исполнительный директор Ассоциации  предпринимателей Караганды.

Серик Санаубаев напоминает Правительству: во время кризиса государство должно поддерживать бизнес, а не топить его, привлекать инвесторов, а не пугать их своими налогами. 

А вас никто не спрашивал

Представители бизнес-ассоциаций и руководители предприятий Казахстана уже направили открытое обращение депутатам с просьбой  обратить внимание на их опасения и учесть при принятии законов мнение предпринимательского сообщества страны.

Из письма следует, что большинство предложений, которые отечественные предприниматели выработали совместно с НПП "Атамекен", были проигнорированы государственными органами. И пакет законодательных новаций Правительства, с которыми бизнес-сообщество принципиально не было согласно, ушёл на рассмотрение в Парламент.

"Не исключено, что в этой ситуации в самой ближайшей перспективе многие предприятия начнут сворачивать свою деятельность, либо возвращаться к "серым схемам". Достаточно отметить, что с введением с 1 января этого года ежегодного лицензионного сбора на розничную реализацию алкогольной продукции более 7 тысяч субъектов малого предпринимательства, имеющих маленькие магазины у дома, сдали свои лицензии или приостановили их действие. А это ни много - ни мало - 3-4 миллиарда тенге, потерянных для бюджета! Проведенные исследования деятельности более 10 тысяч предпринимателей показали, что на сегодня уже около 28% предприятий приостановили свою деятельность, либо готовы продать свой бизнес, а еще 28% "заморозили" свои инвестиционные программы", - говорится в обращении.

Одна надежда на "думающих" депутатов

Депутат Айгуль Соловьёва сообщила, что в партии "Нур Отан" работают над решением проблемы. Уже скоро мажилисвумен намерена представить расчёты и показать, какой на самом деле должна быть модель налогообложения. Более того, по её словам, в Правительстве уже пошли на попятную и тоже взялись за расчёты.

"Мы уже встречались с Правительством. Из Министерства приходили. Мы вот по НДПИ, по воде, вели разговор. Правительство сейчас пересчитывает. По налогам, по НДС - тоже сидим, смотрим. У нас есть свои, у партии "Нур Отан", расчёты. Может быть, будем настаивать на том, чтобы, вообще, вот эти 5-7%, но не как они говорят с продаж, а с розницы брались. Эксперт Олжас Худайбергенов тоже в нашем совете. Мы будем предлагать свою модель. Сейчас самое главное - это НДПИ и постановка на НДС, то есть снижение вот этого уровня. Мы над этим работаем. И правительство тоже взяло домашнее задание", - резюмировала депутат.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter