Подсудимые по делу о разбойном нападении на клиентов банка "ВТБ Казахстан" рядом с бизнес-центром "Алатау Гранд" приговорены к 10 годам лишения свободы, сообщает Sputniknews. Отбывать наказание они будут в учреждениях уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.

По данным следствия, в октябре 2016 года подсудимые с целью хищения имущества в особо крупном размере совершили разбойное нападение с применением оружия. В отношении них были возбуждены дела по статьям УК РК: 192, часть 4, пункт 2, – "Разбой" и 287, часть 4, – "Незаконное приобретение и ношение оружия".

Алексея Лутковского суд признал виновным по статьям 28, часть 3, – "Виды соучастников уголовного правонарушения" и 192, часть 4, пункт 2, – "Разбой" и приговорил к десяти годам лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Срок отбывания наказания исчисляется с 9 ноября 2016 года. Аналогичное наказание получил и второй фигурант дела Илья Елин.

"Лутковский, Елин и неустановленное следствием лицо, в отношении которого материалы выделены в отдельное производство, совершили уголовное правонарушение против собственности при следующих обстоятельствах. В октябре прошлого года Лутковский был директором товарищества с ограниченной ответственностью "Запчасти онлайн", который сотрудничал с директором ТОО "Департамент такси" Воробьёвым. Лутковский узнал, что с головной организации на счёт данного товарищества поступят денежные средства в особо крупном размере, которые будут сняты Воробьёвым со счёта банка. Лутковский знал Воробьёва и, чтобы самому не принимать участие в нападении, выступил в качестве инициатора и привлёк к делу своего знакомого Елина и неустановленное следствием лицо – Константина", – говорится в материалах дела.

Елин и неизвестный, действуя согласно заранее разработанному плану, прибыли к зданию ВТБ банка, где стали ожидать Воробьёва. Во время ожидания выхода его из банка Лутковский достоверно знал, что последний снял в этот день крупную сумму денег. Об этом Лутковский по телефону сообщил Елину и неустановленному лицу.

Примерно в 13:10 Елин и неустановленное следствием лицо, убедившись в том, что Воробьёв со своим знакомым Цымбалюком вышли из здания банка, направились в их сторону. Подойдя к Воробьёву, Елин и неустановленное следствием лицо стали вырывать рюкзак, который висел у него на плечах.

Не сумев завладеть рюкзаком с деньгами, Елин и его сообщник, осознавая, что вокруг собираются посторонние лица, скрылись с места происшествия, по пути позвонили Лутковскому, который ожидал их звонка. После приезда Лутковского преступники скрылись с места происшествия.

В этот же день сообщалось, что преступники совершили выстрел в воздух, после чего ударили одного из мужчин пистолетом по голове. Его увезла "скорая помощь". Мужчина получил сотрясение головного мозга, рваную рану головы, ушиб.

Банк после происшествия продолжил работу в штатном режиме, усилив меры безопасности.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter