Видеообращение избитого полицейскими жителя села Кызылкак появилось на хостинге You/Tube. Мужчина в кадре представился главой крестьянского хозяйства "Мендеш" Нуржаном Усиным. По его словам, в тот злополучный день, когда полицейские проводили операцию в селе по задержанию подозреваемых в незаконной добыче рачков Artemia Salina, он был во дворе своего дома, чинил с рабочими технику.

"Группа СОБРовцев и УБОПовцев, не предъявляя никаких документов, с матерными словами, выражаясь нецензурной бранью, влетели в мой двор, сразу же меня скрутили. Повалили на землю и начали избивать на глазах у моих детей и родителей. После жестокого избиения они забросили меня в мою же автомашину, вывезли меня в центр села. Там уже лежало около 15 ребят, мужчин, избитых", – рассказал Нуржан Усин.

Как следует из рассказа, задержанных освободили только после того, как к центру села начали подтягиваться местные жители, возмущённые массовым задержанием и избиением односельчан. Всё это время задержанные лежали на земле в наручниках.

"Я хочу обратиться к генеральному прокурору, чтобы тот бесчинствующий беспредел, который произошёл в нашем селе, больше в Казахстане не происходил, так как пострадали многие невинные люди, я в том числе. Мы занимаемся выращиванием хлеба, животноводством. Моё хозяйство считается одним из крепких хозяйств. Прошу разобраться в этом недоразумении, чтобы виновные понесли наказание", – заключил автор видеообращения.

14 сентября более десятка сельчан Павлодарской области заявили, что их избили люди с автоматами. Одному из них сломали ребро. Пострадал и 15-летний мальчик, пытавшийся вступиться за отца. Конфликт произошёл из-за того, что в село приехали сотрудники полиции, которым было приказано охранять озеро Кызылкак, где якобы незаконно добывают ценных рачков Artemia salina.

За жителей посёлка уже вступился аким района, который заявил, что их обвинили голословно, и люди никаких рачков не добывали.

В ДВД Павлодарской области уже прокомментировали инцидент. По словам замначальника ДВД, в день потасовки полицейские попытались объяснить жителям села, что добывать рачков незаконно. Но около 20-25 молодых жителей села якобы вели себя агрессивно, не подчинялись сотрудникам полиции. В село были дополнительно направлены сотрудники правоохранительных органов.

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев попросил журналистов набраться терпения, так как в ближайшее время станут известны все подробности инцидента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter