ЧП произошло в Павлодарской области, сообщает сайт 24.kz. Больше десятка жителей села Кызылкак Иртышского района пожаловались на действия полиции. Люди заявляют о массовом избиении сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью и бойцами СОБРа.

Среди пострадавших оказался и 15-летний школьник, а ещё один человек попал с серьёзными травмами в больницу - у него было сломано ребро.

41-летний Ербол Кабылбеков утверждает, что шёл в гости, когда люди в форме напали и начали избивать всех мужчин без разбора. 

"Я только подъехал к дому, куда пригласили на айт, и откуда ни возьмись эти люди в масках с автоматами, - рассказал житель села Ербол Кабылбеков. - Начали пинать, а я руками голову укрывать. Ни за что. Это настоящий беспредел".

В больницу обратились ещё четверо сельчан, в том числе 15-летний школьник. Мальчику диагностировали ушиб грудной клетки и сотрясение головного мозга.

"Я шёл из школы и увидел, как во дворе бьют отца, - рассказал школьник Темирлан Ахметов. - Спросил: "Что вы делаете?". А они ударили меня в грудь, повалили".

"К нам обратились пять человек по поводу побоев, - сообщила хирург Иртышской центральной районной больницы Зинаида Раздорская. - При осмотре у одного из них обнаружен перелом восьмого ребра с повреждением плевры, подкожная эмфизема. Он нуждался в госпитализации".

На следующий день после избиения в школу не пришли несколько детей, в том числе младшеклассники, которые стали свидетелями массового избиения. Педагоги уверены, что теперь малышам нужна помощь.

"Наш педагогический коллектив возмущён такими действиями, и мы хотим, чтобы такие действия были наказаны, так как ученик сейчас находится в шоке", - заявила завуч Кызылкакской школы Анар Кулахметова.

После Чп в село прибыла оперативно-следственная группа управления собственной безопасности ДВД Павлодарской области. Бригада медиков между тем проводит подворовой обход пострадавших, чтобы оценить степень тяжести полученных ими травм и побоев. Сейчас пострадавшими числятся 11 человек.

По этому факту начата доследственная проверка по ст.362 "Превышение власти и должностных полномочий". Как сообщили в ДВД, сотрудники УБОП и СОБРа приехали в село для охраны солёного озера, где неизвестные ведут незаконный промысел рачка Artemia salina.

Впрочем, у полиции своя точка зрения. Стражи порядка утверждают, что местные жители были агрессивно настроены. Якобы они пострадали из-за того, что оказывали ярое сопротивление и пытались скрыться.

"Сотрудники действовали в рамках действующего закона "О правоохранительной службе", где чётко прописано, в каких случаях и в какой мере применяются меры физического воздействия. В этом случае - приемы борьбы самбо", - заявил Нариман Алиев, начальник УБОП ДВД Павлодарской области.

Это не первое ЧП в Павлодарской области, связанное с солёными водоемами, где обитают ценные рачки Artemia salina.

В июле павлодарские власти решили отдать в аренду горько-солёные водоёмы региона, где водятся эти рачки. По подсчётам чиновников, бизнесмены, которые будут арендовать озёра и строить бизнес на отлове рачков Artemia salina, принесут бюджету около 70 млн тенге налоговых отчислений в год.

Цисты (яйца) рачка не раз становились предметом жарких споров. В 2015 году в Лебяжинском районе жители села Шарбакты напали на охранников горько-солёного водоёма. Последние не пустили людей на озеро, где они добывали ракообразных. Потасовка закончилась перестрелкой. Позже выяснилось, что озеро находится в аренде.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter