Заместитель начальника ДВД Павлодарской области Назымбек Жунусов провёл пресс-конференцию после ЧП, произошедшего 14 сентября в селе Кызылкак Иртышского района. Тогда более десятка сельчан заявили, что их избили люди с автоматами. Одному из них сломали ребро. Пострадал и 15-летний мальчик, пытавшийся вступиться за отца.

"На территории нашей области находятся 16 озёр, где живут рачки Artemia salina. Есть предприниматели, которым выделена квота на добычу рачков, - начал с предыстории Назымбек Жунусов. - Они платят налоги в местный бюджет, нанимают местных жителей, которые могут сезонно заработать деньги. Есть у нас озёра, которые не оформлены, и там запрещён отлов Artemia salina. Там производится незаконная добыча. Чтобы это предотвратить, 7 сентября был издан приказ начальника ДВД о командировании ряда сотрудников в Иртышский район и Щербактинский район, где незаконно добывали Artemia salina жители села Кызылкак. 11 сентября ряд молодых людей в количестве 70-80 человек пытались вести незаконную добычу рачков. Но наши сотрудники воспрепятствовали, произошёл небольшой инцидент. Это всё происходило на повышенных тонах. Но в тот день это предотвратили. 12 сентября провели сход в присутствии акима села, местной полицейский службы, где жителям села было разъяснено, что добыча рачков запрещена законом, за это они могут понести уголовную ответственность. Вроде всё им было разъяснено. 14 сентября задержали машину, из которой было изъято 22 мешка этих рачков. По этому факту составлен материал, проводятся следственные действия".

По словам замначальника ДВД, в тот же день полицейские попытались снова объяснить жителям села, что добывать рачков - незаконно. Но около 20-25 молодых жителей села якобы вели себя агрессивно, не подчинялись сотрудникам полиции. В село были дополнительно направлены сотрудники правоохранительных органов. Всего на момент ЧП в селе было восемь полицейских.

"При задержании действительно были применены приёмы самбо, чтобы прекратить незаконные действия жителей села. Один из них попытался убежать на мотоцикле, упал с этого мотоцикла. То, что сейчас говорят, у него якобы сломано ребро - возможно, это было от падения с мотоцикла. Туда же выехала наша оперативно-следственная группа, управление собственной безопасности. Сейчас проводится расследование в отношении как сотрудников полиции, так и жителей села, по статьям "Превышение служебных полномочий сотрудниками полиции" и "Неподчинение сотрудникам полиции". Мы ничью сторону не принимаем. Если будет доказано, что наши сотрудники виноваты, они понесут уголовную ответственность", - заявил Назымбек Жунусов.

В июле павлодарские власти решили отдать в аренду горько-солёные водоёмы региона, где водятся эти рачки. По подсчётам чиновников, бизнесмены, которые будут арендовать озёра и строить бизнес на отлове рачков Artemia salina, принесут бюджету около 70 млн тенге налоговых отчислений в год.

Цисты (яйца) рачка не раз становились предметом жарких споров. В 2015 году в Лебяжинском районе жители села Шарбакты напали на охранников горько-солёного водоёма. Последние не пустили людей на озеро, где они добывали ракообразных. Потасовка закончилась перестрелкой. Позже выяснилось, что озеро находится в аренде.

Рачки artemia salina являются ровесниками динозавров, они обитают на земле более 100 млн лет, сообщает Википедия. Почти никогда не встречаются в открытом море. Они чрезвычайно ценные и используются в фармакологии, косметологии и других сферах. Химический состав рачков характеризуется высоким содержанием белков, жиров, незаменимых аминокислот и жирных кислот, витаминов, гормонов и других биологически активных соединений. В белках артемии обнаружено 18 аминокислот, 8 из них незаменимые: треонин, валин, метионин, изолейцин, лейцин, фениланин, лизин и гистидин. Цисты рачка богаты нуклеиновыми кислотами и витаминами группы В, в частности В12.

Цена за килограмм рачков Artemia salina варьируется от 30 до 100 долларов - и зависит в том числе и от того, на легальном рынке их продают или на чёрном. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter