"На протяжении не одного десятка лет жители села Кызылкак занимались незаконной добычей рачка Artemia, - признал на пресс-конференции аким Иртышского района Виктор Дубовицкий. - 14 сентября произошёл инцидент между сельчанами и сотрудниками (полиции. - Авт.), которые охраняли это озеро. На сегодняшний день обстановка в селе Кызылкак стабильная, социальной напряжённости нет. Возбуждено уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий". Все сотрудники, которые принимали участие, на период следственных действий отстранены от занимаемых должностей. Надзор осуществляет прокуратура Павлодарской области".

Рачки Artemia salina в Иртышском районе можно выловить только в озере Кызылкак - оно имеет то же название, что и село, заявил аким. Он назвал озеро уникальным и сообщил, что оно имеет статус особо охраняемого объекта. Однако там ловят рачков все, кто имеет доступ к озеру, отметил Виктор Дубовицкий. Журналисты задали ему вопрос, может ли быть так, что и сотрудники полиции, охраняющие озеро как раз в сезон сбора Artemia salina, собирают рачков. Ручаться за то, что стражи порядка так не делают, Дубовицкий не стал, но посчитал эту версию сомнительной. И рассказал, чем живут сельчане - а по его словам, далеко не все они наведываются к озеру, чтобы незаконно добывать ценных рачков.

"В селе Кызылкак есть несколько ИП, крестьянское хозяйство. Население села - 205 человек, 48 дворов. Трудоспособных жителей 110. Занимаются они развитием личного подворного хозяйства. В прошлом году было трудоустроено через центр занятости восемь человек - на социальные рабочие места. В этом году 11 человек подали заявки на кредитование, на развитие личного подворья. Крестьянское хозяйство занимается выращиванием зерновых культур, сеют более 3500 Га. Поголовье скота в селе Кызылкак составляет более 4000 голов, из них порядка 2000 - это крупный рогатый скот, 500 голов лошадей и около 1500 овец. В основном жители занимаются животноводством", - рассказал аким Иртышского района. По его мнению, село это достаточно крепкое, и жители его не бедствуют.

Также Виктор Дубовицкий отметил, что, по его убеждению, среди тех, кто пострадал от рук полицейских, нет людей, которые бы занимались незаконной добычей рачков Artemia salina.

"Те люди, к которым были применены меры физического воздействия, я считаю, они не имели отношения к добыче рачка Artemia, - ответил на вопрос журналистов аким Иртышского района. Он также прокомментировал заявление замначальника ДВД Павлодарской области о том, что якобы в беспорядках в селе Кызылкак накануне избиения участвовали 80 молодых парней. - То, что 80 человек было - там всего 110 человек трудоспособных, все заняты. Молодых людей от этого числа в селе где-то 50-60%".

Таким образом, в Кызылкаке просто физически не могло набраться 80 парней, которые могли бы спровоцировать конфликт: цифры противоречат заявлению сотрудников полиции, сделанному после огласки инцидента.

Напомним, более десятка сельчан заявили, что их избили люди с автоматами. Одному из них сломали ребро. Пострадал и 15-летний мальчик, пытавшийся вступиться за отца. Конфликт произошёл из-за того, что в село приехали сотрудники полиции, которым было приказано охранять озеро Кызылкак и ценных рачков Artemia salina от местных жителей. Сезон сбора рачков длится около месяца, обычно это конец августа-первая половина сентября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter