Также министр сообщил, что дело не должно выглядеть так, как будет полицейские просто избили сельчан посёлка Кызылкак.

"Я хоть и не имею никакого отношения к ситуации, произошедшей в селе Кызылкак, но в принципе, я готов прокомментировать. Сейчас идёт разбирательство и мы должны понимать, что ситуация в этом селе неоднозначна. То есть, это не должно выглядеть так, как будто приехали сотрудники правоохранительных органов и просто избили ни в чём не повинных жителей села Кызылкак. На самом деле, я думаю, что в ближайшее время вы подробности узнаете. Смею вас заверить, не всё так однозначно, не всё так просто. Определённые следственные мероприятия идут, вам всем надо набраться немного терпения и вы узнаете подробности, и всё будет не так просто", – сказал Даурен Абаев.

Отметим, что 14 сентября более десятка сельчан заявили, что их избили люди с автоматами. Одному из них сломали ребро. Пострадал и 15-летний мальчик, пытавшийся вступиться за отца. Конфликт произошёл из-за того, что в село приехали сотрудники полиции, которым было приказано охранять озеро Кызылкак, где якобы незаконно добывают ценных рачков Artemia salina. Сезон сбора рачков длится около месяца, обычно это конец августа-первая половина сентября.

За жителей посёлка уже вступился аким района, который заявил, что их обвинили голословно и люди никаких рачков не добывали. В ДВД Павлодарской области уже прокомментировали инцидент. По словам замначальника ДВД, в день потасовки полицейские попытались объяснить жителям села, что добывать рачков - незаконно. Но около 20-25 молодых жителей села якобы вели себя агрессивно, не подчинялись сотрудникам полиции. В село были дополнительно направлены сотрудники правоохранительных органов. Всего на момент ЧП в селе было восемь полицейских.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter