Решение суда вынесено по требованию представителей местного общественного объединения "Айкол Ала-Тоо". Представители объединения считают, что в картине высказывается мысль о том, что участники событий 7 апреля 2010 года, которые привели к свержению президента Курманбека Бакиева, употребляли психотропные вещества. Глава объединения и депутат Мээрбек Мискенбаев заявляет, что фильм "бросает тень" на жертв событий 2010 года. 

"В трейлере фильма говорится, что 7 апреля и во время июньских событий парни употребляли психотропные вещества. Это стало поводом для нашего обращения в суд. Картина бросает тень на погибших во время апрельских событий. Никто не имеет права дестабилизировать ситуацию. Такие фильмы не должны демонстрироваться на территории Кыргызстана", - заявил Мискенбаев. 

Он признался, что члены его объединения полностью фильм не смотрели. Для обращения в суд им было достаточно отрывка фильма, выложенного в Интернете. 

Один из продюсеров фильма Шайырбек Маматокторов не может понять решения суда и претензий участников общественного объединения. Он заверяет, что картина не имеет отношения ни к апрельским, ни к июньским событиям 2010 года в Кыргызстане. 

"Идея принадлежит казахстанским режиссёрам. Они создали эту картину как предупреждение, чтобы события, произошедшие в Украине и в Кыргызстане, не повторились у них. Сценарий был одобрен министерством культуры Казахстана. Но как бы то ни было, мы должны открыто говорить о событиях 2010 года", - сказал Маматокторов. 

Авторы фильма не отрицают, что в фильме говорится о психотропных веществах, но эпизоды с упоминанием этих веществ, по словам авторов, были вырезаны из картины по просьбе "Кыргызфильма". 

Кыргызский кинорежиссер Темир Бирназаров считает, что содержание спорных картин перед показом широкой публике должно проверяться. Он осуждает не авторов фильма, а "Кыргызфильм", выдавший прокатное удостоверение. 

"Надо наказать людей, выдавших прокатное удостоверение. Надо было обратить внимание на идеологию фильма, его мысль. А вообще, должно проверяться содержание каждого фильма. А то на экраны выходят фильмы, возбуждающие межрелигиозную и межнациональную вражду. Национальные интересы должны быть превыше всего", - считает режиссёр. 

Казахстанская премьера фильма "Регион 13" прошла весной этого года. Главным героем кинокартины является криминальный авторитет по кличке Багда, который в фильме предстает в определенной степени положительным персонажем.


Главный герой фильма "Регион 13" - криминальный авторитет Багда.

Фото с сайта azattyq.org.
Главный герой фильма "Регион 13" - криминальный авторитет Багда.

По сценарию фильма, Багда узнаёт, что агенты иностранного влияния через НПО, финансируемое из-за рубежа, планируют организовать в Южном Казахстане массовые межэтнические беспорядки, по примеру ошских в Кыргызстане. Для этой цели они планируют завезти в регион продукты питания, начиненные психотропными препаратами. В криминальном авторитете просыпается чувство патриотизма, и он намеревается пресечь планы агентов иностранного влияния. При этом он входит в конфликт с местным управлением КНБ, которое тоже отслеживает деятельность агентов влияния, рассказывает azattyq.org.


Персонажи агентов иностранного влияния.

Фото с сайта azattyq.org.
Персонажи агентов иностранного влияния.

Напомним, в апреле в день премьеры был снят с проката в Казахстане голливудский фильм "Номер 44". Не получившая одобрения Минкультуры РФ кинокартина о советском режиме не вышла на большие экраны во всем СНГ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter