Голливудская картина с Томом Харди и Гэри Олдмэном в главных ролях должна была сегодня выйти в прокат. Однако вчера стало известно, что «Номер 44» снят с проката в России. Сегодня утром письмо об отзыве фильма получили и владельцы казахстанских кинотеатров.

Действие фильма разворачивается в СССР времен Иосифа Сталина. Главный герой - дискредитированный офицер советской разведки Лев Демидов. Он расследует серию детских убийств, но его деятельность вызывает подозрение у параноидального советского правительства.



Компания «Централ Партнёршип» отозвала заявку на получение прокатного удостоверения для фильма по всей территории СНГ. Фильм не одобрило российское Министерство культуры.

В заявлении Министерства культуры РФ говорится, что "прокат подобного рода фильмов в преддверии 70-летия Победы недопустим, в первую очередь, по причине искажения исторических фактов".

"В этой картине наша страна показана, как Мордор, с физически и морально неполноценными недочеловеками. Кровавое месиво в кадре из каких-то орков и упырей - вот в такой стране происходит действие фильма от 30-х до 50-х годов ХХ века. Так показана наша страна - та самая, которая только что победила в Великой войне, вырвалась в число мировых лидеров и вот-вот запустит первого человека в космос", – цитирует слова министра культуры РФ Владимира Мединского Московский Комсомолец.

PR-специалист сети кинотеатров Chaplin Cinemas Андрей Мануйлов прокомментировал зависимость Казахстана от российских кинопрокатчиков:

"Так исторически сложилось, что с Голливудом мы работаем через российских дистрибьюторов. И по факту Россия решает, что выйдет или не выйдет в прокат в Казахстане. Тем не менее, прогресс есть - открытие казахстанского филиала "20 Век Фокс СНГ" в январе этого года. То есть теперь одна кинокомпания из голливудской "большой шестёрки" работает здесь без посредников".

Писатель Том Роб Смит, по книге которого «Малыш 44» был снят фильм, весьма удивлён снятию картины с проката. В своем твиттер-аккаунте он недоумевает, почему книга, которая была гораздо более откровенна в отношении советского режима, свободно продавалась в России. Какие исторические факты он исказил, Том Роб Смит тоже не понимает: "Не было голода? Преследования геев? Коррупции? Секретной полиции?"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter