На реках Есентай и Карасу в нижней части Алматы начались работы по укреплению берегов рек.

С потопом 17 июня, когда под воду ушёл чуть ли не весь Алматы, начало работ никак не связано, пояснил руководитель отдела по управлению водными объектами и недропользованию управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы Айдын Темешев.

А для реконструкции ливневой канализации и русел рек в верхней части города ещё даже нет проекта, поэтому говорить о каких-то конкретных планах не приходится.

"Мы свои рекомендации уже дали руководству, их рассматривают. Не знаю, что решат: или как ликвидацию ЧС, или планово будем делать. Проблема у нас со сбросом дождевых вод. В реки сбрасывать нельзя, это запрещено экологическим кодексом. Вопрос стоит по восстановлению ливневой канализации, водоотводов, которые сейчас засыпаны и сломаны. Такой проблемы у нас, в принципе, раньше не было. Такой год выдался насыщенный по дождям. Не ожидали", - поделился текущим положением дел Темешев.

На реке Есентай русло будет укреплено от улицы Райымбека до улицы Ангарской. Когда прошёл сель, дома здесь сильно затопило. Самый низкий участок тут ремонтировали 11 лет назад.


Последний раз ремонт на этом участке Есентая был в 2005 году

Фото informburo.kz
Последний раз ремонт на этом участке реки Есентай был в 2005 году

"На участке от Райымбека до Рыскулова на протяжении 2 км будет железобетонное укрепление, от Рыскулова будут габионы (конструкции из камней и проволочной кручёной сетки. – Авт.). Это делается, чтобы не было эрозии, подмыва и затоплений. Сейчас они повсеместно – как дожди, так эти маленькие улицы топит", - сказал Айдын Темешев.

Жители участка по улице Летней, где уже применены эти самые габионы, сильно сомневаются в успехе проекта. Их дома топит регулярно.

"Нужно положить бетон. Камень пропускает воду, вымывается грунт, – рассказывает жительница частного дома Надежда Ильина. – Нужно делать всё капитально, не просто вот эти камушки наложить. Это всё потом течёт в дома. Страшно здесь жить".

В управлении природных ресурсов в своём проекте, несмотря на рекомендации жильцов, уверены.

"Как в 2005 году тут берег укрепили, отсюда жалоб не было, в паводки, сели их не топило, - заявил руководитель отдела по управлению водными объектами. - А уровень грунтовых вод – это совсем другой вопрос. Мы говорим о том, чтобы обезопасить жителей от воды именно в реке, чтобы она не разливалась", - поясняет Темешев.


Айдын Темешев

Фото informburo.kz
Айдын Темешев

Отвечая на вопрос, почему работы начаты только теперь, если затопления в нижней части русла Есентая давно носят регулярный характер, Темешев пояснил, что проект был разработан в управлении природных ресурсов ещё в 2014, но 640 млн тенге на реконструкцию из бюджета выделили только в этом году.

Уже начат спил зелёных насаждений, мешающих строительным работам. Всего на площади реконструкции насчитали около 170 здоровых деревьев. Их вырубка будет компенсирована в соотношении 1 к 3, заверили в управлении.

Работы на реке Карасу в Турксибском районе начинаются на участке от ипподрома до улицы Ержанова. Здесь она проходит через дворы и огороды и создаёт регулярные подтопления. Стоимость работ на этом участке – 540 млн тенге.

"Если не произойдёт каких-то внештатных аварийных ситуаций, ни электричество, ни вода, ни газ отключаться не будут, - пообещал Темешев. - Есть у нас по Есентаю в нескольких местах вынос сетей, но мы условия и даты с собственниками сетей будем отдельно обговаривать в рабочем порядке".

Работы начались с расчистки, расширения и углубления русел. Работает спецтехника. Ил и грязь со дна речек обещают по территории не размазывать, а вывезти в специально отведённые места за городом. Завершение работ на обоих участках запланировано на декабрь.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter