ISW: Российские войска продолжают оставлять позиции в Херсонской области

Эвакуация населения пагубно скажется на социально-экономическом потенциале региона, считают военные аналитики.

Американский Институт изучения войны (ISW)  сообщает, что российские военные продолжают отступать с запада Херсонской области и готовятся к маневренной обороне, передаёт Русская служба BBC.

По данным украинского генштаба, российские военные покинули села Чаривное и Чкалово, а из города Берислав эвакуировались офицеры и медики. Херсон покинула большая часть остававшихся там жителей.

"Российские войска готовятся к сдерживающим действиям: глава оккупационной администрации Новой Каховки в субботу заявил, что на Каховском водохранилище увеличили сброс воды на случай разрушения дамбы Каховской ГЭС. ISW ранее неоднократно указывал, что российские военные при отступлении могут подорвать дамбу ГЭС, что приведёт к затоплению значительной части региона", – говорится в сводке. 

В субботу российские власти предписали всем жителям Херсона покинуть город – "из-за напряжённой ситуации на фронте, повышенной опасности массированных обстрелов города и угрозы террористических атак".

Аналитики института отмечают, что, покидая захваченные территории, Россия стремится оставить их без населения, что в долгосрочной перспективе пагубно скажется на социальном и экономическом потенциале освобождённых Украиной районов.

Кроме того, эксперты института пишут, что российские массированные удары по объектам украинской энергетики, которые продолжаются уже две недели, едва ли скажутся на воле украинцев к победе, но в экономическом и гуманитарном смысле представляют растущую угрозу, учитывая наступление холодов.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров