Что происходит в Украине. Главное к утру 23 октября

Владимир Зеленский призвал Запад ударить по Кремлю. Жителей Херсонской области призвали немедленно эвакуироваться.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский призвал Запад ударить по Кремлю, если Россия нанесёт удар по Офису президента в Киеве.  Об этом он заявил в интервью канадским телеканалам CTV и CBC.  

"Мы сейчас сидим и слышим постоянные призывы, что Россия должна нанести удар по центру принятия решений. Как должен мир отвечать? Неважно, Украина является страной НАТО или нет. Это происходит в Европе. Никому не позволено шантажировать как террорист.  Если месседж звучит, что будет удар по центру принятия решений, ответ мира должен быть следующий: "Смотри, если ты ударишь по Банковой, то будет удар там, где ты находишься, тот, кто даёт задание убивать людей. Если ты так сделаешь, то через секунду, независимо от результата твоего удара, будет удар по принятию решений у тебя, в твоём государстве", – приводит слова Зеленского Telegram-канал "Политика страны".


Читайте также: Зеленский призвал НАТО нанести превентивный удар по России. В Кремле ответили на это заявление


Национальная полиция Украины по результатам эксгумации и расследования сообщила, что 25 февраля в Харьковской области российский снайпер выстрелил в машину и убил 10-летнюю девочку.

Сообщается, что после вторжения российских военных родители перевезли девочку из Харькова в деревню Новый Бурлук к дедушке и бабушке, потому что считали, что там будет безопаснее.

25 февраля они поехали на машине в магазин, в это время российский снайпер расстрелял их автомобиль. Пуля попала в ребёнка и прошла насквозь. При транспортировке пострадавшей девочки в медучреждение города Чугуев их автомобиль снова попал под обстрел. Девочка погибла, бабушка и дедушка получили ранения", – говорится в официальном сообщении Нацполиции.


22 октября российские военные нанесли 40 ракетных ударов и запустили 16 ударных иранских беспилотников по Украине, сообщает УНИАН со ссылкой на Генштаб ВСУ.

"Противник снова прибег к массированному обстрелу критической инфраструктуры и помещений гражданского населения, нарушая нормы международного гуманитарного права, законы и обычаи ведения войны. В течение текущих суток оккупанты нанесли 40 ракетных ударов и запустили 16 ударных БпЛА иранского производства "Shahed-136", – рассказали в Генштабе.

Отмечается, что 20 крылатых ракет и 11 беспилотников украинским защитникам удалось сбить.

Ударам подверглись объекты энергетической и критической инфраструктуры Волынской, Ровенской, Харьковской, Хмельницкой, Кировоградской, Черкасской, Запорожской, Одесской и Николаевской областей.


Служба безопасности Украины в Запорожье задержала президента АО "Мотор Сич" Вячеслава Богуслаева. Об этом сообщили украинские СМИ и подтвердил собеседник BBC News Украина в спецслужбе. По его словам, 83-летнего Богуслаева должны доставить в Киев: его подозревают в государственной измене и работе на Россию, сообщает Русская служба BBC.

"Мотор Сич" – одно из ведущих предприятий в мире по выпуску авиационных двигателей, вертолетов, а также промышленных газотурбинных установок. "Мотор Сич" выпускала двигатели для различных вертолетов "Ми", которые в прошлом покупала и Россия. Кроме того, на заводе производились двигатели для самолетов "Ил", "Ан" и других.

Вячеслав Богуслаев – Герой Украины, давно входит в число самых богатых людей страны и десятки лет контролирует запорожский промышленный гигант "Мотор Сич".

Он трижды избирался в Верховную Раду от "Партии регионов", а в 2014 году – как самовыдвиженец.

Вячеслав Богуслаев считается одним из самых известных и влиятельных политиков региона, его часто называли последним "красным директором" Украины.


Данные России

Пророссийская администрация Херсонской области опубликовала обращение к местным жителям, в котором призвала их незамедлительно покинуть город, сообщает "Коммерсантъ".

"Из-за напряжённой ситуации на фронте, повышенной опасности массированных обстрелов города и угрозы террористических атак все мирные жители должны незамедлительно покинуть город и переправиться на левый берег Днепра" – заявили местные власти. 


В МИД РФ заявили о неготовности ЕС к мирному решению украинского конфликта, сообщают "Известия".

Москва считает лицемерными обвинения в обстреле гражданской инфраструктуры Украины в свой адрес. В ведомстве отметили, что Евросоюз не демонстрирует готовности к мирному решению конфликта на Украине, а принятые на заседании саммита ЕС решения подтверждают конфронтационный характер их политики.


В приграничных с Украиной районах Белгородской области начали устанавливать оборонные сооружения, сообщил в Telegram-канале  губернатор региона Вячеслав Гладков.

Ранее сообщалось, что в Шебекинском городском округе Белгородской области РФ из-за обстрела с территории Украины были ранены 12 человек, двое погибли, в том числе подросток.


Сотрудники правоохранительных органов ЛНР (не признана в РК) задержали жителя города Лисичанска, передававшего Службе безопасности Украины данные о местах дислокации и передвижении военнослужащих республики, сообщил РИА "Новости" представитель силовых структур региона.

"Правоохранительные органы ЛНР задержали уроженца Лисичанска Дениса Мащенко. Он был завербован сотрудниками СБУ. По их заданиям он собирал и передавал сведения о местах дислокации Народной милиции ЛНР и ДНР, а также сведения об ополченцах, воюющих против украинских националистов", – сообщил собеседник агентства.

Он уточнил, что задержанному грозит до 20 лет тюрьмы.


Читайте также: Главное за день 22 октября

  • После российского обстрела без света остались 1 млн 450 тысяч украинцев в семи регионах страны
  • Пророссийские власти приказали жителям Херсона срочно покинуть город
  • Американская разведка считает, что у украинских военных осталось шесть недель на контрнаступление
  • До 30% немцев недовольны санкциями против РФ и военной помощью Украине

Реакция мирового сообщества

  • Бывший директор ЦРУ бывший командующий силами США и НАТО в Афганистане Дэвид Петреус допустил вмешательство иностранного контингента в конфликт в Украине. "Если Россия совершит особенно "шокирующие и ужасающие" действия на территории Украины, многонациональный военный контингент под командованием США может вмешаться в конфликт. Подобная практика предусмотрена статьёй 5 Основополагающего договора НАТО", – приводит слова Петреуса "Коммерсантъ".
  • Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Иран может направить больше боевых беспилотников, чтобы помочь российским военным нанести удары по целям в Украине, сообщает Bloomberg. "Мы считаем, что Россия уже получила десятки таких БПЛА из Ирана и ещё больше в разработке", – сказал Блинкен.
  • Иран решительно осудил призыв Франции, Германии и Великобритании к ООН расследовать обвинения в том, что Россия использовала беспилотники иранского происхождения для нападения на Украину, сообщает Reuters. Президент Ирана Эбрахим Раиси заявил, что происходящее является следствием информационной войны против Ирана, начатой из-за популярности поставляемого Тегераном вооружения.
  • Международная федерация лыжного спорта продлила отстранение российских и белорусских лыжников от участия в международных соревнованиях до конца сезона-2022/23, сообщается на сайте организации. "Совет FIS принял решение с учётом честности соревнований FIS и обеспечением безопасности всех участников, а также в связи с рекомендациями МОК продлить своё решение о недопуске спортсменов из России и Беларуси к участию в соревнованиях под эгидой федерации", – говорится в заявлении.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров