Канадские учёные из университета Макмастера под руководством Стивена Брауна доказали, что участки мозга человека, пытающегося вжиться в чужую личность (роль), меняют активность тех участков мозга, которые отвечают за определение границ собственного "я".

Исследование опубликовано в авторитетном научном журнале Royal Society Open Science. Оно проводилось с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) с участием 15 студентов театральных университетов.

Находившихся внутри МРТ-сканера участников попросили ответить (про себя!) на несколько вопросов в четырёх вариантах: высказать собственное мнение, ответить от лица близкого друга, потом снова от своего имени, но с британским акцентом, а также в роли Ромео или Джульетты.


Читайте также: ASMR – что это такое и при чём тут "оргазм мозга"?


Учёные сравнили активность мозга в случаях, когда участник говорил от своего лица или вживался в роль знакомого литературного персонажа. Ответы от лица приятеля либо с акцентом использовались как контрольные. У вжившихся в роль участников заметно снизилась активность лобной доли, которая может отвечать за осознание собственного "я". При этом возросла мозговая активность предклинья – это участок теменной доли на внутренней поверхности полушарий мозга, отвечающий за самосознание человека, его память и визуально-пространственное восприятие.

Сравнив снимки, исследователи пришли к выводу, что, вживаясь в роль, актёры расширяют границы личности, но при этом полностью не покидают её границ (чаще всего), что позволяет дополнять им свою личность чужой.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter