На YouTube тысячи, а то и миллионы просмотров набирают ASMR-видео – монотонные ролики, авторы которых шепчут в микрофон, чем-то шуршат, громко едят, растирают кожу, лопают пузыри. Люди, которым такие видео нравятся, говорят, что испытывают от просмотра ощущение приятного покалывания в области макушки, так называемый оргазм мозга.

В США этот формат видео развивается не меньше 10 лет, но для русскоязычного YouTube-сегмента ASMR – относительно новое явление. Среди ASMR-блогеров больше девушек, но конкуренция не мешает добиваться успеха и мужчинам. Один из примеров – канал MassageASMR, создатель которого совмещает запись звуков с массажем. Его самый долгий ролик длится 20 часов, а самое популярное видео набрало более 20 миллионов просмотров.

Что такое ASMR?

Термин ASMR расшифровывается как "автономная сенсорная меридиональная реакция". Его в 2010 году придумала американка Дженнифер Ален – участник ASMR-сообщества, работник сферы кибербезопасности.

Одна из отличительных особенностей ASMR – способ взаимодействия ведущих с аудиторией. Например, ролики на популярном канале Maria GentleWhispering чем-то напоминают встречи с психологом. Мягкий и ласковый голос ведущей ассоциируется с детскими воспоминаниями, а имитация прикосновений передаёт зрителям ощущения заботы и безопасности.

По мнению американских исследователей, на зрителей подобные действия могут оказывать успокаивающий эффект, потому что мозг распознает сигналы, знакомые ему с раннего детства. Тактильный опыт человек получает в младенчестве через прикосновения матери и помнит их на подсознательном уровне. Не исключено, что плавные движения и ласковый голос на видео запускают эти триггеры.

В интервью Мария рассказывала, что рассматривает ASMR как возможность проявлять заботу и внимание к другому человеку, пусть и виртуально. Прежде чем стать блогером, женщина испытала эффект ASMR на себе. Видео облегчили её переживания из-за развода, а шёпот незнакомого человека действовал успокаивающе.

Какими бывают ASMR-видео?

Приятное общение, личные истории, пожелания спокойной ночи, – подобные вещи сближают блогера с аудиторией, а просмотр ASMR-роликов для кого-то превращается в ритуал перед сном. По словам Марии, она поддерживает общение со своими подписчиками онлайн. Зрители присылают ей видео и рассказывают случаи из жизни.

YouTube-канал заменил девушке работу. Съёмка одного ролика занимает от шести до двадцати часов: нужно протестировать звуки, которые будут использованы в видео, написать сценарий. Если в первых роликах для записи звуков ведущая использовала смартфон, со временем коллекция её инструментов пополнилась профессиональными моделями фотокамер.

Для записи видео ASMR-блогеры используют микрофоны с эффектом объёмного звука, усиливающие иллюзию присутствия.

В США ASMR стала частью популярной культуры, а разнообразие контента привело к появлению новых жанров. Бывают ролики без голоса, food-видео с дегустацией луковых колец в панировке или развлекательные шоу. В одном из таких татуированный трансвестит шёпотом читает сообщения от хейтеров и фанатов, хрустит чипсами и стучит в микрофон золотыми гриллзами – бутафорскими зубными пластинами, популярными в хип-хоп-культуре.

Не менее любопытный формат – ролевая игра. В таких видео блогеры разыгрывают сцены из жизни, допустим, приём у врача, поход к визажисту или допрос у следователя. Ведущий может попросить вас померить температуру, достать стетоскоп или плётку Всё зависит от фантазии блогера, ограниченной лишь его моральными границами и правилами YouTube.

Как феномен ASMR объясняет наука?

Официальная наука к ASMR пока настроена скептически, но авторы первого научного исследования, посвящённого этому явлению, выяснили, что среди зрителей ASMR-видео есть немало тех, кому такой контент помогает успокоиться, расслабиться или заснуть.

Исследований в области ASMR пока мало, но учёные, например, уже попытались узнать, как работает мозг человека, испытывающего эффект ASMR. Сравнив мозговую активность в спокойном состоянии и во время прослушивания звуков, исследователи обнаружили, что в обоих случаях активизированы разные участки мозга.

Также исследователи отмечают, что зрители смотрят ASMR-видео не ради сексуального возбуждения. Согласно опросу, всего пять процентов респондентов считают, что ASMR-видео их возбуждает. На деле всё зависит от блогера и индивидуальных мотивов зрителя. Допустим, некоторые ведущие используют для привлечения аудитории свою внешность, вызывающе одеваются или имитируют звуки физического контакта.

Есть мнение, что ощущения, названные ASMR, человеку давно известны и лежат в области индивидуальных особенностей организма. Наука пока не объясняет, почему монотонные звуки вызывают приятные покалывания у одних людей и никак не влияют на других. Проведение исследований ASMR также усложняют дискомфортные условия: человеку сложно расслабиться, когда к нему прикреплены датчики, а МРТ-сканер издаёт отвлекающий шум.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter