Об этом говорится в статье, которую группировка опубликовала в своем журнале Dabiq, сообщает The Independent. Материал подписан именем захваченного боевиками британского заложника Джона Кантли (John Cantlie).

"На счетах ИГ в банке - миллиарды долларов, так что они могут призвать свои вилайеты (так боевики называют территории, которые, по их мнению, находятся под контролем ИГ) в Пакистане приобрести ядерное оружие через местных коррумпированных чиновников", - отмечено в статье.

Кроме того, ИГ может потратить средства на приобретение нескольких тысяч тонн нитрата аммония, применяемого при изготовлении взрывчатки, говорится в материале.

"Они намерены сделать что-то масштабное, что превратит все прошлые операции в некое подобие стрельбы по белкам", - подчёркивает автор Dabiq.

В материале, названном "Идеальный шторм" (The Perfect Storm), также говорится, что объединение с рядом группировок, таких как "Боко харам" в Африке, делает ИГ сильнее, передает Lenta.ru. При этом боевики уже захватили танки, ракетные установки, зенитные комплексы.

"Всё это случилось менее чем за год", - указывает автор материала, задаваясь вопросом, насколько опаснее они станут через год.

"Исламское государство" появилось в Ираке в 2006 году. К лету 2014 года боевики группировки установили контроль над частью территорий Сирии и Ирака и провозгласили халифат со столицей в Мосуле. В августе международная коалиция во главе с США начала операцию в Ираке. С сентября воздушным ударам подверглась территория Сирии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter