Суд Шахтинска Карагандинской области оставил без рассмотрения иск "АрселорМиттал Темиртау" (АМТ) к общественникам, защищавшим интересы шахтёров во время забастовки, передаёт КазТАГ.

"Исковое заявление АО "Арселор Миттал Темиртау" к Томиловой Наталье Владимировне, председателю ОО "Шахтёрская семья", к Сенявскому Дмитрию Вячеславовичу, председателю филиала ОО "Отраслевой профессиональный союз работников топливно-энергетического комплекса Карагандинской области" о признании действий незаконными оставить без рассмотрения и исковое заявление возвратить", – говорится в решении Шахтинского городского суда.

В "АрселорМиттал Темиртау" считают, что правозащитники дестабилизировали работу шахт во время забастовки в декабре 2017 года. В этой связи в начале февраля АМТ подал в суд на тех, кто защищал права шахтёров в период забастовки.

В свою очередь правозащитник и руководитель ОО "Шахтёрская семья" Наталья Томилова предполагала, что судебный процесс будет серьёзным и громким. В её организацию уже обратились четыре горняка, которых уволили с шахт сразу после забастовки.

Напомним, 11 декабря шахтёры "АрселорМиттал Темиртау" выразили своё недовольство условиями труда и отказались подниматься на поверхность. Они потребовали вдвое увеличить размер существующих зарплат. Их поддержали работники других шахт предприятия.

Подробнее об этих событиях читайте здесь.

Уже в 2018 году руководство компании сообщило о повышении зарплат работникам. Шахтёрам "АрселорМиттал Темиртау" подняли зарплату на 30%, а металлургам от 10% до 20%. Последние остались недовольны таким раскладом, обвинив профсоюз в назначении им маленьких зарплат.

В ответ на это председатель профсоюза металлургов "Жактау" Виктор Щетинин пояснил, что требовать равного повышения зарплат не получилось. Но новая схема увеличения выплат, по его мнению, стала гораздо справедливее, чем была раньше.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства КазТАГ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter