"АрселорМиттал Темиртау" подал в суд на тех, кто защищал права шахтёров во время забастовки в декабре 2017 года, сообщает "КазТАГ".

АМТ требует признать незаконными действия ОО "Шахтёрская семья", ОО "Отраслевой профессиональный союз работников топливно-энергетического комплекса Карагандинской области" и ОО "Профсоюз металлургов "Жактау".

"Забастовка была инициирована работниками шахт с участием и при поддержке ответчиков. На территории шахты "Казахстанская" 13 и 14 декабря 2017 года они вели призывы к продолжению начатых действий по забастовке, настаиванию на своих требованиях до их достижения, тем самым дестабилизировали работу шахты, препятствовали прекращению начатой незаконной забастовки, переговорам между работодателем и работниками о прекращении забастовки, о выводе людей из шахты", – сказано в судебном заявлении.

В свою очередь, правозащитник и руководитель ОО "Шахтёрская семья" Наталья Томилова просит у всех казахстанцев поддержки.

"Мы готовы принять любую юридическую помощь, также готовим встречные ходатайства. Были ведь случаи, когда правозащитников сажали без доказательной базы. По сути нас обвиняют в том, что мы поддерживали шахтёров, обвиняют нас в участии в забастовке, предъявляют нам претензии в том, что мы якобы подвергали опасности рабочих, которые находились под землёй. В исковом заявлении говорится также о том, что по нашей вине невозможно было совершать определённые мероприятия", – сказала Наталья Томилова.

По её словам, судебный процесс будет серьёзным и громким. В ОО "Шахтёрская семья" уже обратились четыре горняка, которых уволили с шахт сразу после забастовки.

"Юридически к АМТ не придерёшься, потому что договоры расторгают с теми, с кем был заключён трудовой договор на определённый срок", – добавила правозащитница.

Досудебное заседание назначено на 13 февраля.

11 декабря шахтёры "АрселорМиттал Темиртау" выразили своё недовольство условиями труда и отказались подниматься на поверхность. Они потребовали вдвое увеличить размер существующих зарплат. Их поддержали работники других шахт предприятия.

Подробнее об этих событиях читайте здесь.

Уже в 218 году руководство компании сообщило о повышении зарплат работникам.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства КазТАГ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter