Корпус стражей исламской революции (КСИР) сообщил о сбитом американском разведывательном беспилотнике, находившемся в воздушном пространстве Ирана, передаёт "Русская служба BBC".

Дрон был сбит над южной провинцией Хормозган. Иранские СМИ сообщают, что это был беспилотник RQ-4 Global Hawk. Однако Reuters со ссылкой на представителя американских военных пишет, что это был беспилотник MQ-4C Triton.

Американские военные сначала не подтвердили потерю летательного аппарата. Представитель Центрального командования Билл Урбан заявил, что над иранской территорией беспилотников не было.

Затем AP и Reuters сообщили со ссылкой на источники в Пентагоне, что американский дрон был сбит, но он находился в международном воздушном пространстве. Представитель американских военных отметил, что сбитый дрон принадлежал ВМФ США.

Ранее Вашингтон принял решение направить на Ближний Восток дополнительные силы для отражения потенциальных угроз.

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил Иран в нападении на два танкера в Оманском заливе. Инцидент произошёл на фоне серьёзной эскалации дипломатического конфликта между США и Ираном.

В конце мая в США заявили об усилении военной группировки на Ближнем Востоке. Американские военные не раскрыли место дислокации военной группировки.

Высший руководитель Ирана Али Хаменеи исключил переговоры с США: он заявил, что оснований для войны с ними нет. Президент Дональд Трамп в свою очередь опроверг информацию об отправке 120 тысяч солдат на Ближний Восток.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter