Активисты общественного объединения "Оставим народу жилье" пришли к Национальному банку с транспарантами и плакатами. Митингующие скандировали "Терентьева в отставку", "Назарбаев, көмектес!". Акция проходила под пристальным вниманием правоохранительных органов.

Активисты заявляют, что в 99,9% случаев банки второго уровня отказывают в участии в программе рефинансирования. Их возмущает то, что вопреки договорённостям между банками, регулятором и государственными органами, выселения продолжаются.  

"Несмотря на это, некоторые члены комиссии имеют наглость заявлять, что программа успешно реализуется, что она "уникальна". Эти руководители лоббируют свои интересы в ущерб интересам проблемных заёмщиков", - говорится в тексте петиции активистов.


Фото Никиты Спивака

"В состав специальной комиссии на базе Алматинского филиала Нацбанка по рассмотрению жалоб заёмщиков входят сотрудники КНБ и прокуратуры. Оказывается, КНБ-шник будет рекомендовать банкам. А закон где?", - возмущаются митингующие.


Фото Никиты Спивака

"К инвалидам докапываются к каждому квадрату и отказывают. Не дай бог, в доме пристройку сделал?! Это что такое? Почему человек на своих законных восьми сотках не может пристроить ещё кусок для детей? Это разве порядочно?", - говорит Арызгуль Телепбаева.


"Меня вчера выселили незаконно. Решение суда было "частично". А детей должны были оставить. Но они меня выселили полностью. Мне очень жаль, что все государственные органы были за этих разбойников в маске, которые ко мне пришли и выселяли меня и моих детей. В Астане у меня из-за ста долларов забрали дом и теперь здесь забирают", - рассказывала со слезами на глазах Айгуль Усеинова.



Ипотечники требуют ввести в состав комиссии, помимо руководителей организаций, также и активистов, приостановить выселения и судебные разбирательства, а также вернуть единственное жильё выселенным гражданам.


Фото Никиты Спивака

В ход митинга вмешался прокурор Бостандыксого района Бауыржан Жумаканов, который просил прекратить несанкционированную акцию. Но активисты не стали его слушать и продолжили скандировать "Терентьева в отставку!".

После окончания акции полиция задержала пятерых участников митинга.