Инженеры из Великобритании, США и Южной Кореи создали нейросеть, которая координирует действия дронов и позволяет им эффективно отгонять птиц от аэропортов, сообщает EnGadget.

Беспилотникам, как правило, запрещено летать вблизи аэропортов, а дроны под управлением оператора не могут обеспечить достаточный уровень безопасности на таких объектах. Слишком агрессивные действия человека пугают птиц, что ставит под угрозу десятки жизней пассажиров, находящихся в самолётах.

Инженерам удалось найти способ использовать дроны для отпугивания птиц более эффективно. Алгоритм, заложенный в систему, обучен моделям поведения пернатых. Учёные установили критическое расстояние от чужака, на котором птицы начинают взаимодействовать между собой как стая. В результате дроны способны выбирать наиболее удачную траекторию. Это позволит уводить птиц подальше от взлётного поля, не пугая их.

Система предполагает парную работу дронов – один беспилотник летит за птицами, второй наблюдает за его действиями и координирует их.

Новшество может быстро найти применение, благодаря актуальности проблемы: к примеру, только с начала 2018 года в Казахстане зарегистрировано 37 случаев столкновения птиц с самолётами "Эйр Астаны".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter