Прямой эфир Новости спорта

Инвестор не мог запустить проект на 112 млрд тенге в Карагандинской области из-за акимата

Инвестор долгое время не мог начать строительство линий электропередач через сельхозугодия из-за разногласий с крестьянскими хозяйствами.

После вмешательства прокуратуры Карагандинской области инвестор смог начать реализацию своего проекта стоимостью свыше 112 млрд тенге, сообщает прокуратура региона. 

Всего в Карагандинской области реализуется 36 инвестиционных проектов на сумму 401,4 млрд тенге. Прокуроры выяснили, что уполномоченные органы не ведут должным образом работу с инвесторами, нарушают их законные права.

К примеру, инвестор ТОО "KyzylArayCopper" реализует проект по строительству горно-перерабатывающего комплекса "Алмалы-2" стоимостью 112,5 млрд тенге с созданием 700 рабочих мест.

"При реализации проекта инвестор длительное время не мог начать строительство линий электропередач через сельхозугодия из-за разногласий с крестьянскими хозяйствами. Несмотря на значимость реализуемого проекта, местный исполнительный орган не предпринимал меры по разрешению проблемы. Более того, аким Шетского района в нарушение требований закона "О местном государственном управлении и самоуправлении" заключил с ТОО меморандум о сотрудничестве, где предусмотрел обременяющие обязательства для инвестора", – уточнили в прокуратуре. 

После вмешательства прокуратуры области меморандум отменили, а инвестор договорился с землепользователями и начал строительство линий электропередач.

Новости партнеров