Прямой эфир Новости спорта

Иностранные инвесторы едва не лишились бизнеса из-за незаконного давления в Павлодарской и Абайской областях

В одном случае дело касалось цементного завода, в других – предприятий по выпуску молочной продукции и кальцинированной соды.

Прокуроры через фронт-офисы и в составе мобильных групп продолжают помогать инвесторам в решении проблемных вопросов, в том числе по административным барьерам, сообщили в Генеральной прокуратуре РК.

Надзорные органы изучают более 900 инвестпроектов и помогли разрешить проблемы 27-ми инвесторам.

В Генпрокуратуре привели в пример сингапурскую компанию "Шарцем", которая стала собственником цементного завода в Абайской области и инвестировала в его развитие 24 млрд тенге. Через два года один из индивидуальных предпринимателей успешно оспорил сделку по приобретению завода через суд.

"Это влекло за собой приостановление модернизации завода и уход инвестора. По протесту прокуратуры проблему разрешили в полном объёме", – говорится в сообщении.

В Петропавловске инвестору не предоставляли разрешительных документов для строительства многофункциональной больницы. Прокуроры вмешались, после чего стройка началась.

В Павлодарской области у иностранных инвесторов собирались изъять земельные участки, на которых были построены молочный и содовый заводы. Прокуроры не допустили изъятия, установив его незаконность.

"Для улучшения инвестиционного климата разработали первоочередные меры, которые предпринимаются
специальной межведомственной комиссией. Применяются цифровые решения, проводятся встречи с крупными инвесторами, юридическими и консалтинговыми фирмами. Основная цель – обеспечить благоприятную среду для каждого инвестора и повысить гарантии безопасности бизнеса", – заключили в Генпрокуратуре.

Новости партнеров