Как рассказали общественники на пресс-конференции в Казахстанском пресс-клубе, пока люди с особыми потребностями мало представлены во всех ветвях власти. Как рассказал председатель общественного объединения инвалидов, имеющих высшее образование, "Намыс" и советник министра образования и науки Кайрат Иманалиев, по подсчетам прошлого года инвалиды были представлены в органах власти только в двух сельских районах. Ни в одном маслихате областного уровня людей с особыми потребностями нет.

"Цена на нефть у нас на сегодня меньше чем 30 долларов за баррель. Капитал сегодня ищет другие рынки. Если мы посмотрим другие экономические показатели, то можно сказать, что у граждан уменьшилась доходная часть бюджета и увеличилась расходная. То же самое происходит в государственном бюджете. В этой ситуации очень важно провести преобразования, которые позволили бы нашему кораблю под названием "Казахстан" пройти через этот шторм. Мы знаем, что капитан корабля уже был выбран. Теперь важно сделать крепкой команду этого корабля, - такой морской метафорой Кайрат Иманалиев дал понять, что поддерживает идею досрочного роспуска Мажилиса.

Представители организаций, занимающихся проблемами людей с ограниченными возможностями, еще пять лет назад выдвигали свои кандидатуры на выборы в Мажилис. Но найти себе место в законодательной власти тем, кто сидит в инвалидном кресле, оказалось непросто. В этом году повышение активности кандидатов в депутаты с ограниченными возможностями обусловлено тем, что Казахстан ратифицировал международную конвенцию о защите прав инвалидов. Общественники надеются, что теперь-то дискриминации быть не должно.

"Люди, имеющие особые потребности, должны иметь такие же возможности, как и любой гражданин, - говорит председатель Союза организаций инвалидов Казахстана, советник министра здравоохранения и социального развития Али Аманбаев. - В конвенции сказано, что они имеют право принимать активное участие в политической деятельности страны. И так как Мажилис решил подать в отставку, мы решили, что они должны представить свои политические программы".

При этом кандидаты с ограниченными возможностями не претендуют на особое отношение к себе: они хотят конкурировать с остальными только потому, что имеют на это право и считают, что могут представлять интересы народа наравне со всеми.

"Мы не говорим, что люди с инвалидностью просто должны пройти потому, что у них есть инвалидность. Они должны пройти потому, что у них есть право, - говорит председатель Ассоциации женщин с инвалидностью "Шырак", советник министра здравоохранения и социального развития Ляззат Калтаева. - И это право гарантировано нашей Конституцией и конвенцией, которую мы подписали. В прошлый раз было очень много желающих людей с ограниченными возможностями, но они не нашли поддержку. Я думаю, что сейчас наступил момент, когда политические партии должны взять на себя ответственность и поддержать эту инициативу на всех уровнях".

На вопрос о том, будут ли инвалиды поддерживать какую-либо конкретную партию, они ответили, что все будет зависеть от политических предпочтений кандидатов. Али Аманбаев же добавил, что прежде всего их интересует соблюдение прав инвалидов. А идеалами можно и поступиться.

"Я думаю, ради соблюдения прав человека можно и пойти иногда на это. Если тебя приглашают в партию...", - уточнил Али Аманов.

Общественники считают, что именно инвалиды смогут лучше других понять проблемы народа, так как они люди, изначально испытавшие больше страданий, чем представители других социальных групп.

"Для нас там ( в Парламенте. - прим. Авт. ) даже места нет на коляске, - говорит Али Аманов, - и не от хорошей жизни мы на это пошли. Там должны быть люди, каждый день пропускающие через себя определенную боль. Те, кто имеет настоящее представление об ограничении зрения, об ограничении слуха, о невозможности двигаться".

Напомним, ранее депутаты 5-го созыва Мажилиса, которые инициировали досрочный роспуск палаты, сделали предположение, что выборы должны состояться в марте 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter