Казахстан в третьем квартале 2019 года потерял одну позицию и занял 69-е место из 109. В безвизовом режиме казахстанцы могут посетить 75 стран, об этом свидетельствует обновлённый индекс паспортов Henley & Partners, который отражает изменения в безвизовом режиме стран мира.

В предыдущем квартале Казахстан занимал 65-е место с 76 странами с безвизовым посещением.



Отмечается, что на показатели рейтинга повлияло изменение визовой политики Джибути и Бенина (государства в Восточной и Западной Африке). Теперь казахстанцы должны получать электронную визу вместо визы по прибытии. Этот же фактор повлиял на снижение в рейтинге России – 51-е место, Украины и Беларуси – 126-е и 75-е места, соответственно.

Первое место в индексе занимают Япония и Сингапур, с их паспортами без визы можно посетить 189 стран мира. Южная Корея, Германия и Финляндия занимают второе место, им в безвизовом режиме доступно 187 стран. Тройку лидеров замыкают Дания, Италия и Люксембург – 186 стран.

Отмечается, что изменения в первых строчках индекса вызваны смягчением визовой политики Пакистана, который предлагает визу по прибытии гражданам 50 стран, включая Финляндию, Швейцарию, Испанию, Мальту.

При этом упрощение Пакистана не распространяется на США и Великобританию, которые находятся на 6-м месте с 183 странами. Стоит отметить, что это самая низкая позиция, которую они занимали с 2010 года.

Высокие позиции занимают европейские страны, в которых действуют программы получения гражданства через инвестиции. Так, Мальта, позволяющая получить гражданство через год при инвестициях от 1 млн евро продолжает подниматься в рейтинге, и сейчас занимает 7-е место в мире. Кипр и Польша на 16-й строчке, а Черногория на 47-й.

Афганистан находится на последнем 109-м месте индекса с безвизовым доступом в 25 стран.

В октябре 2018 года Казахстан за три месяца опустился в индексе паспортов Henley & Partners с 66-го на 69-е место, но это произошло только за счёт движения других стран.

Граждане Казахстана могли посещать без визы рекордные для страны 76 государств.

Индекс паспортов компании Henley & Partners, ранее известный как индекс визовых ограничений (переименован в 2018 году), представляет собой международный рейтинг стран по уровню свободы передвижения, которую они предоставляют своим гражданам. Индекс издаётся с 2006 года в сотрудничестве с Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA), которая поддерживает самую большую в мире базу туристической информации.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter