Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
181 117
Выздоровели:
163 156
Умерли:
2 510 (27.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 575
Выздоровели:
35 348
Умерли:
559 (27.01.2021)

Ильяса Кара приговорили к 10 годам лишения свободы

Он будет отбывать наказание в колонии минимальной безопасности.

Алмалинский районный суд вынес приговор по делу Ильяса Кара, который допустил смертельное ДТП. В результате аварии погибли три человека. Его признали виновным и приговорили к 10 годам лишения свободы.

Суд признал Ильяса Кара виновным по двум статьям УК РК: 345, часть 4, – "Нарушение правил дорожного движения, повлёкшее по неосторожности смерть трёх лиц" и 347 – "Оставление места ДТП".

Ильяс Кар будет отбывать наказание в колонии минимальной безопасности (колонии-поселении). Его также лишили права управления транспортными средствами на семь лет.

Осуждённый должен будет выплатить троим потерпевшим по три миллиона тенге в качестве компенсации морального вреда.

Судья Роман Селицкий отметил, что назначил наказание с учётом мнения потерпевшей стороны. Он также заявил, что суд посчитал доказанным тот факт, что Ильяс Кар в момент совершения ДТП был пьян.

Прокурор просил приговорить Ильяса Кара к 8 годам лишения свободы.

29 декабря 2018 года на пересечении Абая и Сейфуллина Ильяс Кар за рулём Mercedes Benz G55 нарушил ПДД, допустил столкновение с Mitsubishi Galant и скрылся с места преступления.

В результате ДТП скончались водитель Mitsubishi и двое пассажиров, ещё одного госпитализировали с травмами. В числе погибших была казахстанская актриса Шолпан Елгезекова.

Департамент полиции Алматы, несмотря на отрицательный результат судебно-химической экспертизы на наличие в крови Ильяса Кара алкоголя, утверждал, что его опьянение установлено следственным путём. Однако обвинение в пьяном вождении ему не предъявили.