Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
289 720
Выздоровели:
248 096
Умерли:
3 406 (17.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 879
Выздоровели:
50 726
Умерли:
751 (17.04.2021)

Илон Маск пообещал построить суперчарджеры для Tesla в Казахстане. Единственная станция в Алматы сгорела

Маск неожиданно упомянул Казахстан во время презентации Tesla Model Y.

Илон Маск на презентации кроссовера Tesla Model Y заявил, что неплохо было бы построить электрозаправки для Tesla (суперчарджеры) в Казахстане.

Глава компании говорил о том, что совсем скоро суперчарджеры появятся по всей Европе. Кто-то из зала выкрикнул: "Казахстан".

"Казахстан... – засмеялся Илон Маск. – На самом деле нас очень поддерживают в Казахстане. Возможно, нам стоило бы... Мы построим суперчарджеры в Казахстане!"

Маск после презентации намекнул, что это заявление не случайная шутка. Главный исполнительный директор Tesla Inc. опубликовал отрывок презентации со словами про Казахстан у себя в Twitter.

Первая официальная станция быстрой зарядки Tesla Supercharger открылась в Алматы в 2017 году.

Через год в кафе "Динара" на Жарокова – Жамбыла произошёл пожар, который задел и станцию Tesla.


Здесь до пожара была станция Tesla

Здесь до пожара была станция Tesla / Фото Informburo.kz



На прежнем месте обещают установить новую станцию для зарядки авто

На прежнем месте обещают установить новую станцию для зарядки авто / Фото Informburo.kz


Электромобили в Казахстане не пользуются особой популярностью. Например, в 2017 году казахстанцы зарегистрировали всего 36 таких машин, среди них 20 электромобилей Tesla.

Илон Маск говорит о Казахстане не в первый раз. В 2016 году к нему попало видео, на котором Tesla буквально переплывает затопленный дождём тоннель в Алматы. Он отметил, что компания не рекомендует использовать электромобиль в таких условиях, но всё же на время он может превратиться в лодку.

Tesla Model Y – электрический кроссовер, состоящий по большей части из деталей Model 3. У топовой версии удалось добиться разгона до 100 км/ч за 3,5 секунды. Максимальная скорость – от 193 до 241 км/ч в зависимости от модели, сообщил Илон Маск на презентации новой модели.

Всего будет четыре версии Model Y: Standard Range, Long Range, Dual Motor AWD и Performance. В США они будут стоить от 39 до 60 тысяч долларов.