Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
168 096
Выздоровели:
153 035
Умерли:
2 408 (17.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 831
Выздоровели:
34 573
Умерли:
538 (17.01.2021)

Холдинг "Зерде" и узбекский интегратор Uzinfocom договорились о сотрудничестве

На форуме "Цифровая повестка в эпоху глобализации" Даурен Абаев провёл несколько двусторонних встреч с иностранными коллегами.

В рамках форума "Цифровая повестка в эпоху глобализации", который прошёл в Алматы, министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев провёл несколько двусторонних встреч с иностранными коллегами, сообщается на сайте МИК РК. В частности, прошли встречи с главами информационных ведомств Узбекистана и Беларуси, а также с замминистра связи и высоких технологий Азербайджана и заместителем генсекретаря Международного союза электросвязи.

На переговорах с министром по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана Шерзодом Шерматовым Даурен Абаев отметил большой потенциал двух стран в цифровизации экономики в Центральной Азии. По словам Абаева, укрепление контактов между инновационными центрами, организациями в области информационно-коммуникационных технологий и вузами внесёт свой вклад в повышение привлекательности двух государств для иностранных инвесторов.

По итогам встречи стороны подписали меморандум о взаимопонимании между национальным инфокоммуникационным холдингом "Зерде" и единым интегратором по созданию и поддержке государственных информационных систем Uzinfocom.

На встрече с министром связи и информатизации Беларуси Сергеем Попковым темой обсуждения стало взаимодействие отраслевых ведомств в цифровизации. Также министры затронули вопросы обмена опытом по развитию электронных услуг, почтовой связи и парков инновационных технологий.

Также Даурен Абаев встретился с заместителем генерального секретаря МСЭ Малколмом Джонсоном. Стороны обсудили развитие научного потенциала казахстанских вузов, взаимодействие в экспертизе и исследованиях. Джонсон выразил поддержку казахстанских инициатив и активизации казахстанских IT-вузов в исследованиях МСЭ. В свою очередь Абаев поблагодарил коллегу и всю команду МСЭ за поддержку проекта широкополосного доступа к интернету для сельских населённых пунктов.

В завершении состоялись переговоры с заместителем министра связи и высоких технологий Азербайджана Эльмиром Велизаде. Стороны достигли договорённостей о сотрудничестве в сфере информации и коммуникаций.

Центром прошедшего форума в Алматы стала дискуссия глав правительств стран-участниц ЕАЭС, а также представителей делегаций Азербайджана и Таджикистана. Спикеры обсудили темпы цифровизации в союзе, а также внедрение криптовалют.

В ходе форума премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев рассказал, что в 2018 году страны-участницы подпишут документ о пенсионном обеспечении трудящихся государств ЕАЭС. По данным СМИ, размер пенсии трудящегося будет рассчитываться в соответствии с национальным законодательством каждого государства-члена союза. Между тем каждая страна-участница будет выплачивать трудящемуся ту часть пенсии, которую он заработал за свой стаж именно в этой стране.

Всего же по итогам прошедшего Евразийского межправительственного совета в Алматы участники подписали 14 документов.