Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
213 431
Выздоровели:
196 889
Умерли:
2 764 (27.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 294
Выздоровели:
42 307
Умерли:
625 (27.02.2021)

Сагинтаев рассказал о планах обеспечить казахстанцам быстрое трудоустройство в ЕАЭС

В рамках проработки этого вопроса в 2018 году страны ЕАЭС подпишут документ о пенсионном обеспечении граждан.

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев рассказал, как в рамках ЕАЭС решается вопрос о трудоустройстве населения.

"За января-ноябрь 2017 года торговля со странами ЕАЭС составила 15,6 млрд долларов и увеличилась на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Актуальным остаётся вопрос по трудоустройству рабочей силы"

"Наши граждане должны иметь возможность сравнительно быстро найти работу в рамках Союза. Для этого в ноябре 2017 года на XIV форуме межрегионального сотрудничества президенты Казахстана и России обсуждали вопрос создания единой интегрированной евразийской электронной биржи труда в рамках ЕАЭС и разработки единых квалификационных требований к работникам. В этом году подпишут (документ. – Авт.) о пенсионном обеспечении трудящихся государств ЕАЭС", – сказал он.

Как отмечается, итоговый документ учтёт такие вопросы, как участие трудящихся в пенсионной системе, сохранение и перевод пенсионных прав граждан в случае переезда из одной страны в другую.

По данным издания eurasiancommission.org, размер пенсии трудящегося будет рассчитываться в соответствии с национальным законодательством каждого государства-члена ЕАЭС. Между тем каждая страна-участница будет выплачивать трудящемуся ту часть пенсии, которую он заработал за свой стаж именно в этой стране.

Среди проблем премьер-министр РК обозначил неудобства, связанные с электронной декларацией товаров, которая действует в ЕАЭС. Отметив сильную перегруженность проекта, Сагинтаев предложил сократить количество информации, требуемой для заполнения электронной декларации, что должно заметно ускорить процесс торговли.

2 февраля 2018 года в Алматы по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева начался форум "Цифровая повестка дня в эпоху глобализации". В ходе мероприятия Бакытжан Сагинтаев представил цифровизацию Казахстана в виде запуска iPhone. Если изначально это был большой прорыв для страны, то теперь ситуация изменилась в худшую сторону, заявил глава кабмина.