Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
294 946
Выздоровели:
252 598
Умерли:
3 459 (19.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 025
Выздоровели:
50 839
Умерли:
757 (19.04.2021)

Гуайдо обратился к мировому сообществу с просьбой вмешаться в венесуэльский кризис

Приказ Мадуро не впускать гуманитарную помощь в страну привёл к массовым столкновениям на границах. Хуан Гуайдо попросил иностранные государства о помощи.


Временный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо

Временный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо / Фото Reuters


Самопровозглашённый президент Венесуэлы Хуан Гуайдо призвал международное сообщество к радикальным мерам по решению кризиса в его стране, сообщает Deutsche Welle.

"Сегодняшние события вынуждают меня к действиям", – написал Хуан Гуайдо на своей странице в Twitter, обращаясь к иностранным государствам с просьбой сделать всё возможное для освобождения его страны.

Призыву Хуана Гуайдо предшествовали массовые беспорядки на границах Венесуэлы с Колумбией и Бразилией, которые вспыхнули после приказа действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро не пропускать в страну грузовики с гуманитарной помощью.


Беспорядки продолжаются на границе с Колумбией

Беспорядки продолжаются на границе с Колумбией / Фото Reuters


В воскресенье верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини обвинила правительство Николаса Мадуро в использовании при блокаде границы Венесуэлы "незаконных вооружённых групп", которые "запугивают гражданских лиц и парламентариев, желающих участвовать в распределении помощи".

Могерини заявила, что Евросоюз встревожен сообщениями о "беспорядках, актах насилия и увеличении числа жертв" на венесуэльско-колумбийской границе. Она призвала венесуэльские силы безопасности проявлять сдержанность, отказаться от насилия и впустить в страну грузовики с гуманитарной помощью.

23 февраля представители стран Группы Лимы соберутся в Колумбии, чтобы обсудить дальнейшие возможности по урегулированию венесуэльского кризиса. В конференции примут участие вице-президент США Майк Пенс и временный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо.

В субботу, 23 февраля, пытаясь предотвратить доставку гуманитарной помощи из Колумбии и Бразилии в Венесуэлу, подконтрольные Мадуро военные отряды применили на границах слезоточивый газ. В результате столкновений с военными на границе с Бразилией были убиты минимум два человека, а на границе с Колумбией ранены сотни людей.