Венесуэльская армия применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов на границе с Колумбией, сообщает Deutsche Welle.

Столкновения в приграничном городе Урена произошли после того, как венесуэльцы, пытавшиеся перейти на территорию Колумбии, с возгласами "Мы хотим работать!" атаковали военных, перекрывших пограничный переход.

Правительство Николаса Мадуро закрыло большую часть границы с Колумбией после того, как временный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо посетил благотворительный концерт в колумбийском городе Кукута несмотря на то, что Верховный суд страны запретил ему выезжать из страны.

Хуан Гуайдо сообщал, что 23 февраля он доставит гуманитарную помощь жителям Венесуэлы из Колумбии через мост Тьендитас, соединяющий две страны. Ранее глава Венесуэлы Мадуро распорядился закрыть границы с Колумбией и Бразилией. Тем самым власти пытаются блокировать поставки американской гуманитарной помощи, о которой просила оппозиция.

По данным ООН, из Венесуэлы бежали 3,4 млн человек, 2,7 млн из них нашли приют в соседних странах Латинской Америки и Карибского бассейна, остальные отправились в другие части мира.

Протесты в Венесуэле начались 21 января. Через два дня глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны и принёс присягу.

США и Европарламент признали главу оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо временным президентом страны. 3 февраля избранный президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что не потерпит, чтобы кто-то вмешивался во внутренние дела страны, и предупредил о возможной гражданской войне.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter