Российские пограничники отказались пропускать машину, которая везла в Челябинск из Казахстана более 300 тысяч куриных яиц, сообщило агентство новостей Челябинск.Ру со ссылкой на региональное управление Россельхознадзора.

Сообщается, что грузовик DAF, которым управлял гражданин РК, был остановлен сотрудниками российской ДПС на автомобильной дороге Челябинск-Троицк. В машине оказалось 302 400 куриных яиц. При этом ветеринарного сертификата Таможенного союза на груз у водителя не оказалось.

Как объяснили в Россельхознадзоре, в соответствии с решением комиссии Таможенного союза подконтрольные товары при их перемещении в пределах союза в течение всего времени должны сопровождаться ветеринарными сертификатами, выданными должностными лицами уполномоченных органов.

Из-за отсутствия этого документа автомобилю со скоропортящимся грузом пришлось вернуться обратно в Казахстан.

Накануне казахстанский Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (КРЕМ и ЗК) сообщил, что стоимость куриного яйца в стране увеличилась от 5,3 % до 100%. 

Признавая сезонность повышения цены на этот вид товаров в Комитете всё же назвали рост цены необоснованным сообщив о проведении 12 расследований в отношении 50 производителей яйца по признакам ценового сговора.

Напомним, что в конце ноября цена за десяток яиц в Астане перевалила за 400 тенге.
Астанчане покупают яйца на 170 тенге дороже, чем в остальных регионах. В некоторых торговых точках десяток яиц теперь стоит 416 тенге.

Между тем, союз птицеводов Казахстана обвинил перекупщиков в том, что они накручивают цены на куриные яйца более, чем на 100%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter