Резкое подорожание куриных яиц наблюдается в Астане. К примеру, в столичном супермаркете GREEN десяток яиц "Казгер-Кус" категории "СВ" стал стоить уже 416 тенге. Хотя две недели назад продукт можно было приобрести по 240 тенге за десяток. Многих покупателей такая цена напугала. Однако продавцы магазинов рекомендуют покупать яйца уже сейчас, несмотря на их подорожание, так как скоро, мол, продукт подорожает ещё.  Отметим, что на птицефабрике "Казгер-Кус", куда мы обратились за комментарием по поводу отпускных цен, попросили официальный запрос от редакции.

Сейчас, к примеру, в супермаркете "Анвар" десяток яиц той же фирмы "Казгер-Кус" можно приобрести по 319 тенге. Яйца торговой марки "Ақ алтын" в количестве 15 штук стоят 413 тенге, причём все эти яйца категории "С1". Яйца категории "С0" на прилавках этого магазина отсутствуют. 



В супермаркете Small десяток яиц "Ақ алтын" категории "С2" стоит 290 тенге. 15 штук яиц "С0" этой же компании стоит 405 тенге. "Казгер-Кус" категории "С0" - 340 тенге за десяток. Яйца "С1" - 325 тенге. 



В супермаркете GREEN яйца "Казгер-Кус" категории "С2" - 221 тенге. Однако, яйца этой категории являются самыми дешёвыми. 15 штук яиц "Казгер-Кус" "С1" - 508 тенге. Яйца компании "Алсад" - 280 тенге за десяток. 



Отметим, что в мелких продуктовых сетях цена на яйца повысилась лишь на 30-40 тенге. Стоимость составила от 250 до 280 тенге за десяток. Скорее всего, подобная цена в мелких магазинах складывается по причине того, что продукт был завезён раньше, чем изменилась цена на оптовые поставки. 

Напомним, в начале ноября редакция informburo.kz проводила мониторинг цен на основные продукты из потребительской корзины в разных уголках республики. Мониторинг показал, что самые дешёвые продукты - на юге Казахстана. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter